イブ前日の夕方までメニューを決めきれなかった今年のクリスマスごはん。
調達困難な食材はナシ、そこらのスーパーで手に入る材料で構成したラインナップとなりました。
いちばんやりたかったのは
はい、料理じゃなくてテーブルコーディネート。
ひとちゃんのクリップをみて、やりたくてウズウズ。笑
一度妄想でやってみて
当日はこんな感じに
とはいえ、どこに料理置く?という根本的な問題が(気づくの遅い)
結局、飾りは元の場所へ返納しこうなりました。
素材メインのシンプルなお料理ばかりです。
一品ずつさらっと
蕪のポタージュ
冬の蕪って美味しい!
葉の部分がいいアクセントになりました。
リースサラダ
友人ファミリーを招いたクリスマス会で好評だったので食材を一部変えて再び登場。
チキン3種のポットロースト
鍋ごとオーブンで加熱、そのままテーブルへ。
温かい状態をキープできてとても良かったです◎
アッシュパルマンティエ
名前がひたすらかっこよくて無駄に連呼しがち。
去年のひとちゃんのクリスマスディナーで知ったフランス家庭料理です。(もはや追っかけ)
私のは簡易版でひき肉を使用してます。
あとは我が家ではイベントごとになるとほぼ出てくるパーティ要員のブッラータ&苺。
_______________
どれも塩胡椒でほぼ完結する素朴な味わいのもの。
面倒な下ごしらえも失敗ポイントもないのでお勧めです◎
どなたかの(来年以降の)ご参考になれば…。
ちなみに例年、ケーキはイブのおやつタイムに食べるのですが、今日は娘たちの歯医者の予約があったので25日に回しちゃいました!(イブに歯医者をいれる鬼母…笑)
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
051 みさへい