皆様クリスマスいかがお過ごしですか??
我が家は24日、家族でクリスマスディナーにしました。
数日前からなんとなく献立を構想。今年はチキンではなくローストビーフがいいと言う夫の希望でメインは決定。
その他は作ったことないものを作りたいなぁとあれこれ考えます。そんな時間も楽しい。
まずは、先日ランチで出てきたほうれん草のソースを作ってみたかったのでチャレンジ
ニンニクとほうれん草を炒め、バーミックスでソースにしていきます
クリスマスカラー♪
茎の部分も入れてしまったからか繊維が沢山出てしまい取り除きました。
ここまでは午前中に済ませておきました。
お肉は常温に戻し塩胡椒をたっぷりと。
今年は下準備が必要なものがあまりなくちょっと余裕が。
では、ざざっと今年のメニューを!!
マグロのタルタル
これ、一度やってみたかったんです。
大人は真ん中をアボカド、子供はアボカドが苦手なのできゅうりに変更。
もうちょっと高さ出したかったけどその分マグロも倍量必要なのでやめました。笑
見た目もクリスマスカラーでかわいい。
長男はこれを白米にかけて食べてましたよ、、
ローストビーフ
毎度火入れが甘いのですが今年もちょっと甘かったかな。。
いつもとは違う場所でお肉を買ったらサシがあまり入っていなくて硬めだったけど、四十を超えた夫と私にはこれくらいのさっぱりの方がいいのかもね、となりました笑
ドフィノワ
こちらはLEE12月号に載っていた栗原はるみさんのレシピ
簡単なのにすごく美味しいし子供たちも大好きな味。
ただ食材を順番に重ねていくだけ♪これはまたリピートしたい。
魚介のグリル ほうれん草ソース
ホタテ、鯛、白子(大人のみ)をそれぞれソテーして、お皿にほうれん草ソースを敷いてその上に乗せました。
ピンクペッパーも乗せてこちらもクリスマスカラー
個人的にすごく好きな味で、2皿食べたいくらいでした笑
他にはバゲットを。
生ハムやパテ出すつもりがすっかり忘れたー!!
クリスマスケーキ
ケーキは夫が銀座三越で購入してきてくれました。
箱が見たことないくらい大きくてびっくり!笑
でもケーキもそれだけ大きかった!いつものケーキの倍くらいありました。
お味もとっても美味しくてお腹いっぱいでも別腹〜!
セッティング
その日の思ったままにセッティング。
クロスはH&M HOMEで以前買ったグレーのクロス。
ナプキン、お皿はIKEA
ケーキスタンドはchabatreeのもの。
おや。どシンプル!笑
オーナメントも他の飾りも何もなしな、妄想コーディネートはどこ行った状態ですが、昨日はこんな気分だったのでしょう。笑
ロウソクはお友達からもらった星型のもの。色もグレーですっごく素敵!!このロウソクでテーブルが華やかになりました。
特別なグラスで
普段には使わない(使えない)グラス、クリストフルとロイヤルコペンハーゲン
飲み口がやっぱり良い。何倍も美味しく感じます。
食べる時は下に敷いていたプレートに取り分けていただきました。
シンプルなテーブルコーディネートになりましたが、今年はお料理に赤や緑が多かったのでこれで良かったのかも。
クリスマスソングを聴きながら穏やかなクリスマスイブとなりました。
去年のクリスマスディナー↓
一昨年のクリスマスディナー
今年の妄想コーディネート↓
こちらも一緒に読んでいただけたらうれしいです。
今日もいいお天気!素敵なクリスマスをお過ごしください♡
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ひと