高山都さんの食卓が好きで。
色彩だったり、お野菜たっぷりなのに満足できそうなメニューだったり、器の選び方だったり、お酒と一緒に楽しみたい内容だったり、どこをとっても”素敵だなぁ””美味しそうだなぁ”と思いながらいつも見ています。(とはいえ、いくら見ていても我が家の食卓は残念ながら全然同じようにはならないのですが…)
そんな中でずっと見ていて、欲しいが募っていた器をLEEマルシェでお迎えしました!
器は、欲しいものを挙げだしたらキリがないけどしまう所は限られているのでむやみに購入しない!と決めているはずなのですが…ずっと変わらず欲しくて色々使えそうだったのと、クリスマス~年始にかけての食卓を楽しみたくて思い切って追加しました!
購入したのはどちらも使える2つ!
まずは、BALLARINIの”セルヴィン・ターヴォラ アルミ サービングパン”
そのままオーブンに入れられて、アツアツのものをそのまま食べられる耐熱の器を探していて、コレ素敵♡となったのです。
オーブン調理はもちろん、キャンプの時に網の上で調理するにも重宝しそうな小ぶりのサイズ感がちょうどよくて、今は我が家のキャンプは冬眠中ですが春になって持って行くのも楽しみ。
1人分のグラタンにもちょうどいいサイズなので、いつか家族の人数分揃えられたら素敵…と思いつつ、しばらくは現実的に1つで家でもアウトドアでも楽しみます!
そして、もう一つは3RD CERANUCSの”楕円皿”。
サイズに悩んで悩んで、もう何か月もカートに入れたりやめたりを繰り返していたのですが、我が家の皿とのバランスを考えてMサイズにしました。
ついつい同じような形状の皿ばかりになってしまって変化のない食卓に、少し違う形状のもので変化をつけたくてこちらを。散々悩んで色は白にしました。
こちらも食卓に変化が出て、ちょこんと盛るだけで雰囲気の出るフォルムがとってもお気に入り。
いつか高山都さんの限定カラー”グレージュピンク”のサイズ違いが欲しいと夢見ています。
新入りの器でクリスマスの食卓
早速我が家のクリスマスの食卓にも投入しました!!
毎年、近所の私の両親も加わってパーティするのですが、今年は予定が合わず家族だけだったので簡単に。
娘にリクエストを聞くと唐揚げ!!としか言わないもので、何だか特別感ないなぁと思いながら揚げた唐揚げがメインです。
3RD CERAMICSの楕円皿にはサーモンを。
サーモン??って感じの写真ですが、昆布と塩麴で和えておいたものです。
BALLARINIのセルヴィン・ターヴォラ アルミ サービングパンは、マッシュルームのファルシを。
オーブンからそのまま運んでまだぐつぐつしていました♡
その他には、たまたま義実家からローストビーフをいただいたので、盛り付けただけでメインが増えて華やかに。
唐揚げを揚げるついでにレンコンとさつまいもを素揚げにしてチップスにしたものをサラダにトッピングしたら、娘が気に入ってチップスばかり食べる食べる…最後には皿を抱えて食べていました。笑
他は盛っただけの前菜や、常備菜のキャロットラぺ、タコの刺身にバジルソースをかけて…と、例年より大人の人数が少なかったので簡単に済ませられて私も楽チン。
娘もいつも食事の時には飲まないぶどうジュースをワイングラスに入れて飲んでご満悦でした!
新しい器が加わると、新鮮さが加わってちょっと料理のやる気が出るので、新入りの器も大事に育てていきたいと思います。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ