【クリスマス】スイーツメニューは整理整頓からときめいて作ってみた 001icoco
-

TB icoco
2022.12.24 更新日:2024.01.13
- 8

普段はどうでもいいと思う事の方が多いのに、時々自分でも分からないタイミングでいきなりやって来て止まらないヤル気スイッチ。今年は先日の真面目に考えて整理整頓する事からクリスマスのスイーツメニューまで続いています。
一旦心に火が付くと、周りに放っておかれるくらいの集中力を高めてしまう。いやむしろ「放っておいてくれ」オーラを醸し出しまくっている。なんというか他の人は入り込めない領域の沸き上がる情熱や「ここまで絶対やり遂げる」という真っ赤な薔薇を胸に咲かせてしまいます。
きゅんっと甘酸っぱいみかんでクリスマスチーズケーキ

天然シトラスの香りに癒されます
残っているみかんをそのまま食べるのもいいのだけど、この際クリスマスのケーキに使ってみよう!と思い検索して作ってみました。参考にしたレシピは大きめのオレンジを使いますが裏庭直送みかんだって負けずに美味しくなると思いました。

タルト生地を作る
もちろん、ノーワックスなのでたっぷりみかんの皮を加えます。

ほっほーい!
サンタさんも大喜びで斧やのこぎりをぶんぶん振り回しています。
余った卵白の使い道

あぁ、残念な仕上がり。。
参考にしたチーズケーキレシピは黄身のみを使うので卵白が余ってしまいます。そこで、久しぶりにマカロンを焼いてみました。シンプルな工程なのに失敗が多いマカロン。間をあけて作るとメレンゲのタイミングや感覚を忘れてしまっていてピエが上手く出来ません。因みに黄色はかぼちゃ、青はスピルリナ、赤はドラゴンフルーツパウダーで色付けしています。やっぱりおうちお菓子は優しい天然色素で仕上げたい。

失敗したマカロンはクリームで誤魔化そう
マカロンに挟むクリームはバター、クリームチーズそして最近作ったみかんとパッションフルーツのジャムを組み合わせて作りました。
余ったタルト生地はサンタさんが喜ぶクッキーへ

みかんチーズケーキの土台で余ったタルト生地はサンタさんの為にクッキーを焼きました。これまた久しぶりのアイシングでガタガタで見た目はちょっと。。な仕上がりですが、味はオレンジ風味のクッキーとミルクアイシングの組み合わせが良い感じ。明日の朝は食べかけのクッキーになってテーブルに散らかっているでしょう。。
準備も楽しくしたい!クリスマス気分満タン!

Happy Holidays!
では、皆様も素敵な時間をお過ごしくださいね。
001 icoco
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB icoco