こんにちは、011ヤスミです。
24日が仕事なので、ちょっと早めに家族で簡単にクリスマスのお祝いをしました。
張りきった年もありましたが今年はあまり余裕がなかったので、無理なく楽しめるように「がんばりすぎない」をテーマに。
献立は作り置きできる&手間抜きを大切に考えました。
ツリーや部屋の飾り付けもほぼせずに。子どものクリスマス工作だけツリーに飾りました。
SNSなどもあって隣の芝生はますます青く見えますが、よそはよそ。自分も家族も無理なく楽しめるのがいいかなと思います。
がんばりすぎないクリスマスの献立
今年のクリスマスディナーの献立です。
・野菜たっぷりポトフ
・柿とモッツァレラのサラダ
・ローストチキン
・いちごタルト
寒い日が続いていたので冷たい野菜やおかずは食べられないと思い、根菜を中心にポトフに。野菜もたっぷり食べられて、お腹もぬくぬく。前夜から作り置きしたので、当日は温めるだけです。
美味しい柿があったので、モッツァレラとサラダに。こちらは柿を切るだけなので当日にチャチャッと。
初挑戦したローストチキン
他が簡単なメニューだったので、ローストチキンは自分で作ることに。
今まではお肉屋さんで買ったり、から揚げなどで代用することばかりで、きちんと作るのははじめてです。
樋口直哉さんの「ごちそうローストチキン」という動画を参考に作りました。
ブライン液に一晩漬けこみ、低温のオーブンでじっくり焼き、最後に魚焼きグリルで皮目をバリっと焼くというレシピです。
時間はかかるけれど手間も調味料も少なく、ローストチキンってこんなに簡単にできるんだ!と目から鱗でした。
出来上がりもとても美味しくて、皮はぱりっと、お肉はしっとり。家族からは「お店みたい!」と好評で、来年もこのレシピで作りたいなと思います。
大きいお肉はちょっと特別感もあって盛り上がりますね!
近所のケーキ屋さんのいちごタルトをデザートに。お腹いっぱいの晩御飯でした。
残るは今夜のサンタのお手伝いのみ。
みなさまどうぞ暖かくして、楽しいクリスマスをお過ごしください。
(ちなみに今夜はポトフをリメイクしたカレーです!)
ヤスミ
小売店店主 / 大阪府 /
37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。