一段と冷え込む週末。
どうやら、雪が降っている地域も沢山あるようで、、
わたしも昨日の朝は出勤時に、頰に当たる風が冷た過ぎて、氷水に顔を浸けているんじゃないかと思ったほど。
さて、今日はクリスマスイヴ!
息子から、サンタさんはいつ来るの?と11月から聞かれ続けておりました、、、
プレゼントも彼は候補が4つほどありまして。
沢山は持ってこれないから、ひとつに決めようね〜!と説得して、ようやく納得してくれたのですが、今度はようやく決めたと思ったプレゼントが質問するたびに変わるという。
この日を迎えるまでに色々と苦労がありましたが、どうにかクリスマスを無事に迎えることができそうです。
おうちでの晩ごはん、イベントの時って悩む方多いかと思うのですが、先日作った栗原はるみさんのレシピがとっても簡単だったので、ご紹介します〜☺︎
LEE12月号掲載・発酵要らずのパン生地作り
息子はピザが大好きで、でもわたしは買いに行く(出掛ける)より作った方が楽だと思っているタイプで。
いつも食べたいと言われたらピザ生地から手作りしていたのですが、このレシピを見たとき感動しました。だって、ベーキングパウダーで作れるし発酵しなくていいんです!!!
ボウルに材料を入れて、ひとまとまりにある程度まとまったら捏ねるだけで調理工程もとてもシンプル。
ちなみに最近買った、めちゃくちゃ大きなボウルが私の“今年の買ってよかった大賞(キッチン編)”です笑
野菜をまとめて洗ったり、大量の作りおきを作るときや粉物を触るときなど。色んな用途で助かっていて、しかもステンレス製なので匂いが付きにくく汚れも落ちやすいところも気に入っています。(ロフトで購入しました)
無心で捏ねている時間が大好きです。
↑ベーキングパウダーはすぐになくなってしまうので、我が家はとうとう業務用のサイズをゲットしました。
多分、パンをおうちで作ることがない限り、なかなかドライイーストって買わないです。でも、きっとベーキングパウダーなら冷蔵庫に眠っているはず。
さらには冷凍庫に眠っていたカット野菜やチーズ、冷蔵庫の端に追いやられたベーコンやハムたち。買ったまますっかり忘れられていたコーン缶やツナ缶など、、、なんでも乗せて焼けば絶品ピザに早変わり。
マヨネーズやケチャップなどで味つけたら子供達も大喜び!
ピザを食べるとなると、炭酸の入った飲み物が飲みたくなるのは私だけでしょうか。
大好きなエルダーフラワーシロップをレモン炭酸で割って、、、
みんなで楽しくピザパーティ!息子も特別にジュースで乾杯^^
甘いピザもデザート感覚で最後に焼いて、食べましたよ。
砂糖を混ぜ合わせたクリームチーズに、無花果をのせて。水分が多い無花果のような果物をのせても生地はしっかり膨らんでくれました^^
ぜひ、まだクリスマスのメニューに何作ろうか悩まれている方、もう一品増やしたいなと思っている方は作ってみて欲しいです。
みなさま、よいクリスマスをお過ごし下さい☺︎
asm
主婦 / 鹿児島県 /
38歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくりすることが好き、食べることが好き、家にいることが好き。やんちゃな男の子の育児に奮闘する中で、上手な時間の使い方やココロが上がるアイデアを日々模索しています。背伸びせずに自分らしい暮らしの中から、小さな幸せを拾っていきたいです。身長164㎝。
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ロンゴアミーゴ