お出汁が有名な茅乃舎さんですが、フリーズドライのお味噌汁もひそかなお気に入りアイテムです。
茅乃舎|「春菊香る蕪の味噌汁」の衝撃
もとはと言えば、たまたま買った「春菊香る蕪の味噌汁」(冬限定品!)がめっぽう美味しくて。出汁の風味は言わずもがな、春菊の香りや蕪のトロトロ感がインスタントの域を超えている!と、一気にファンになってしまいました。
以来お家に何種類かを必ずストック。
こんな風な透明容器(フレッシュロック4L)にいれて、誰でも好きな時に好きな具材を選んで飲めるようにしています。
種類が豊富!
フリーズドライなので調理はとってもお手軽。
種類も豊富で
・麩とわかめの赤だし
・ごぼうの味噌汁
・なめこの味噌汁
・青さの味噌汁
・長葱とわかめの味噌汁
・ほうれん草と卵の味噌汁
などなど10種類以上のラインナップ。
茅乃舎だし、煮干しだし、など具材によって出汁の種類を変えているのも心憎いポイントです。
1パック4食入り。具材によって異なりますが、お値段は800円前後。
インスタントのお味噌汁としてはちょっとお高めですが、出汁の香りと具材のしっかり具合が素晴らしく、お値段だけの価値はあると思うのです。
今回は、お気に入りの「春菊香る蕪の味噌汁」と、店員さんおすすめの「海乃七草味噌汁」「ごぼうの味噌汁」の3種類を購入しました。
在宅ランチや休日お昼ごはんに
早速、私の在宅ランチや休日のお昼ごはんに大活躍。具沢山なお味噌汁なので、おにぎりと玉子焼きなんてあれば、それだけで最高のランチタイムに!
汁物があるだけで、残りもののの三色丼にもちゃんと「献立感」がでる気がします。
具材のたっぷり感伝わりますか?
蕪となめこがとろり、春菊はシャキシャキ香り高く、和食屋さんででてきてもおかしくないくらいの完成度!
お腹もポカポカ温まって、うーん満足!
手土産にもおすすめ!
パッケージの質感も高級感があり、ちょっとした手土産にも喜ばれそうです。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum