こんにちは!
nahoです。
新年あけましておめでとうございます。2023年1本目は大好きなカヌレの話にしたいと思います♩
年内のことでしたが、アレンジカヌレを作ってみた話。プレーンのカヌレは作り慣れたので、少し前にアールグレイのティーバッグを使って紅茶のカヌレを作ってみました。
カヌレの材料は、基本的には玉子と牛乳がメインになるので、そこにアールグレイを入れるとなると結果的にミルクティーに。笑 そんなわけで『ミルクティーカヌレ』として自分の中で定着したのでした。
ミルクティーカヌレ
パッと見ただけではわからないですね~。シリコン型で焼くと真ん中がくぼんた形で焼けるのですが、その部分がプレーンのカヌレはもっと黄色味が強いです。
切ってみるとこんな感じ。初回でうまく焼けたので向上心が生まれました。笑
この日はちょうどプレーンのカヌレもあったので、色の比較~♩紅茶の色がついていない分、卵の色がハッキリと出ている方がプレーンです。
どちらが好きかと言ったら、子供たちは断然プレーンのようですが、私はどちらも美味しいなぁと思います。
基本となるレシピから少しずつ自分なりでアレンジしていく過程が楽しい。そう考えると、カヌレはまだまだ追求の余地がありそうです♡
2023年もお買い物の話、お菓子作りの話などつづれたらなぁと思います。より多くの方に楽しんでいただけるような内容にできるよう頑張ります^ ^
今年もどうぞよろしくお願いいたします◎
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho