早いもので今週末はクリスマスですね。
去年はLEEレシピを参考に手づくりしたシュトーレンですが、今年はお手頃価格のものを購入しました。
去年作ったシュトーレンはこちら。
タカキベーカリーのシュトレン
シュトレン、すでに半分ぐらい食べてしまっている写真で失礼します…
関西では大きめのスーパーや成城石井などのちょっといいスーパーで取り扱いのある「タカキベーカリー」(本社が広島なので、もしかすると関東ではあまり見かけないかもしれませんが…)
毎年クリスマスが近づくと発売されるのがこのシュトレンなのです。
サイズもお値段も(税抜きで500円でした!)とってもお手頃なのでついつい買ってしまいます。
もちろん美味しい
こちらはチョコレートシュトレンのパッケージ裏。ナッツやラム酒漬けフルーツなど盛りだくさんに入っています。(カロリーは見てはいけませんよ…)
パッケージの左端には「おすすめのスライス幅」も書いてあり至れり尽くせり。
ベーシックなシュトレンとチョコレートシュトレンを食べ比べてみました。
ベーシックはしっかり甘くて洋酒の香りもふんわり。レーズンが多めかな。
チョコレートシュトレンは甘さ控えめなビターな風味。こちらはナッツ多めだと感じました。
もはやクリスマスの定番スイーツになったシュトーレン。様々な所で販売していて嬉しい反面サイズが大きかったり、いいお値段がするものも多く、なかなかコレ!という決め手がなくって。(今年はふるさと納税でシュトレンを選ぼうかと思っていたけれどそれも決めきれず…)
結局、買いやすくて間違いなく美味しいタカキベーカリーに戻ってきてしまいます。(ありがとう!タカキベーカリー。たまご蒸しパンも大好きです)
もうクリスマスまで数日ですが、お近くのスーパーで見かけたらぜひどうぞ。
050 - ジュリ
会社員(建築士) / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/大阪出身、京都在住。毎日時間に追われてバタバタですが、ソーイングや編みものが好きでスキマ時間にちょこちょこ作るのが日々の楽しみ。お菓子やパン、保存食作りも好き。最近は小鉄の子どもの影響で鉄道に詳しくなってきて、旅の目的が電車に乗ることになってきました。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。