クリスマスですね!!!
クリスマスといえば、4年前に川口ゆかりさんのお料理教室に行った時、
お部屋のクリスマスの雰囲気がとっても素敵で、それはもううっとりしてしまいました。
今年も行ったのでご紹介させてください〜〜!!

おじゃましたときのテーブルセッティングからもうためいきがこぼれました。
今回はどこに何のアイテムを使っているか、全て教えてくれるゆかりさん。
これ通りにすれば同じコーディネートができること間違いありません・・・!!
ちなみにテーブルクロスはIKEAとのこと。見つけるのも上手すぎます~~!!!

今年はサンタさんの飾り巻き寿司を教えていただきました。
かわいいし、器もテーブルコーディネートによってサンタさんが輝いています。

作る時はこのような見た目で、ほんとにサンタさんができるのだろうか不安でしたが、

可愛くできた〜〜!!!いやーもうどこみても素敵ですね。。

今回のクリスマスメニューは、
・スペアリブ
・冬野菜のバーニャカウダ
・トルティージャ
・冬野菜の白いミネストローネ
でした。
スペアリブがナイフで綺麗に切れて、とってもとっても柔らかくて、すごい〜〜!!
「スペアリブといえば両手に持って食べる!」「手にソースがつく」などというそれまでのスペアリブへの概念を覆してくれました・・!
ソースもお家にある調味料でできるのに、作り方をちょっと工夫するだけで、味わい深くて美味しい。失敗しないコツも教えてもらいました。
早速家に帰って作ったら、簡単に作れるしお肉は柔らかいし、夫も絶賛していました!!
これはリピさせていただきます〜!!
我が家のクリスマスメニューの定番にさせてもらいたいくらいです!!

今思い返しても、それはもう素敵なクリスマスお料理&世界観でした。

食後のデザートも素敵♪
ゆかりさんのお家に来る方は良い方ばかりで、話をお聞きするのもとっても楽しいです!!

思い返してもため息がとまらないくらい素敵な会でした。
私の心を癒して、思いっきり満たしてくれる、時間なこと間違いないです。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















