クリスマスおうちごはん
大きな鶏肉画像で失礼します。
クリスマスおうちごはんの準備編です。
できあがったテーブルの様子はこちらのブログです。
ローストチキン
ローストチキンは毎年、パルシステムで注文しています。
3日前から準備を始めます。
冷凍で届くので、解凍するところからスタート。
前日にチキンを洗い、下味をつけます。
下味はガーリックとハーブソルトです。
当日は朝からチキンを冷蔵庫から出して室温に。
さらにバターライスを詰めます。
この詰める作業がなんとも言えません。(実は苦手)
心を無にして、作業します。
爪楊枝でライスが出てこないようにとめます。
チキンにオリーブオイルを塗ります。
タコ糸で足を縛ります。
鉄板に玉ねぎを敷き詰め。その上にチキンを。
オリーブオイルをぬって、180度のオーブンで焼きます。
途中で裏表を返します。
野菜も焼いている途中でチキンの周りにおきます。
チキンの皮がパリッとしたら出来上がりです。
今回は約2時間焼きました。
鉄板に残った肉汁を使ってソースを作ります。
小鍋に肉汁・ケチャップ・ソース・砂糖を少し熱してできあがり。
鶏肉と野菜の旨味たっぷりのソースです。
クリスマスケーキ
パンとケーキは前日に焼いておきます。
当日はオーブンをチキンが占領するので・・。
ムラヨシマサユキさんのレシピはこちら。
パン2種
クリスマスカラーパンはトマト缶&ほうれん草&チーズのパン。
トマトの香りがするパンです。
全粒粉パン、もっちり焼けて満足。
栗原はるみさんのじゃがいものドフィノワ
チキンがオーブンを占領していますが、ドフィノワはトースターで焼いています。
なので、当日にチキンと同時進行OK。
下準備
ローストチキンを焼くのに時間がかかるので、そこから逆算して準備します。
野菜を切ったりを前日に済ませておくと、当日バタバタしません。
楽しいクリスマス**
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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