クリスマスおうちごはん
クリスマスおうちごはん。
毎年同じようなメニューですが、我が家の定番ということで♪
ローストチキン
まずはローストチキン。
どーん!
留学した時にフラットメイトから教えてもらったローストチキン。
クリスマスには必ず作っています。
詰め物はバターライスです。
チキンの下には玉ねぎを敷き詰めています。
まわりにはさつまいも・人参・パプリカ・ピーマン・レンコン・りんごを。
肉汁を吸った野菜大好き。
切り分けるのも楽しい。
中にはバターライス。
栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」
LEE12月号の栗原はるみさんのレシピです。
寒い日にぴったりなので、何度もリピ中のレシピ。
華やかなので、クリスマスにも!
クリスマスカラーパン
クリスマスカラーの赤と緑のぐるぐるパンです。
赤はトマト、緑はほうれん草を使いました。
シュレッとチーズも入っています。
全粒粉パン
シンプルな全粒粉パンも。
何にでも合うパンです。
カナッペ
こちらもうちのクリスマスには欠かせません。
大きなクリスマスデザインのお皿に盛り付けて。
サラダやピクルスも。
クリスマスケーキ
こちらは昨年のLEEの別冊付録、「もう失敗しないおやつBOOK」より、
ムラヨシマサユキさんのミックスフルーツのショートケーキレシピを活用。
スポンジを焼いておき、苺とホイップを用意。
デコレーションはその場で子供たちにお願いしました。
テーブルで完成するクリスマスケーキです。
お腹いっぱい!!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵