料理部

クリスマスおうちごはん2022〜ローストチキンからケーキまで

  • TB 季絵

2022.12.21

  • 10

この記事をクリップする

クリスマスおうちごはん

クリスマスおうちごはん。
毎年同じようなメニューですが、我が家の定番ということで♪

クリスマスごはん

ローストチキン

まずはローストチキン。
どーん!

留学した時にフラットメイトから教えてもらったローストチキン。
クリスマスには必ず作っています。

詰め物はバターライスです。
チキンの下には玉ねぎを敷き詰めています。

まわりにはさつまいも・人参・パプリカ・ピーマン・レンコン・りんごを。
肉汁を吸った野菜大好き。

グリル野菜

切り分けるのも楽しい。

ローストチキン

中にはバターライス。

ローストチキン

栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」

LEE12月号の栗原はるみさんのレシピです。
寒い日にぴったりなので、何度もリピ中のレシピ。
華やかなので、クリスマスにも!

栗原はるみさんのドフィノワ



クリスマスカラーパン

クリスマスカラーの赤と緑のぐるぐるパンです。
赤はトマト、緑はほうれん草を使いました。
シュレッとチーズも入っています。

全粒粉パン

シンプルな全粒粉パンも。
何にでも合うパンです。

クリスマスカラーパン

カナッペ

こちらもうちのクリスマスには欠かせません。
大きなクリスマスデザインのお皿に盛り付けて。

クリスマス カナッペ

サラダやピクルスも。

グリル野菜

手作りピクルス

クリスマスケーキ

こちらは昨年のLEEの別冊付録、「もう失敗しないおやつBOOK」より、
ムラヨシマサユキさんのミックスフルーツのショートケーキレシピを活用。

クリスマスケーキ

スポンジを焼いておき、苺とホイップを用意。
デコレーションはその場で子供たちにお願いしました。

クリスマスケーキ

テーブルで完成するクリスマスケーキです。

クリスマスケーキ

お腹いっぱい!!

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる