こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
今日はクリスマスイヴですね。
今週はずっーと寒くて、日本列島もホワイトクリスマスの地域が多いそう…!
雪国の地域の方々は、大変なことも多いかと。どうか交通などお気をつけ下さいますよう。
南大阪の山手にある我が家周辺も23日は少しだけ積もっていました。
クリスマスイヴに家族揃って【Xmasディナー】をお家で頂きました。
今年のメニューは!!
LEE12月号(発売は先月のものになります)を読んだ時から決めていました。
料理家【栗原はるみさん】の特集ページ、
“ずっと作り続けている”とっておきの一皿
こちらのメニュー達に挑戦したディナークリップとなります。
ささ身のカリカリチキン
とりのささ身と我が家はむね肉で作りました。
下味もしっかり付けて。プレーンのシリアルを衣にするフライドチキンです。
私はシリアル衣、初トライでした。
どちらのお肉もボーイズがあっという間に平らげました。
サクサク衣がボリューム感アップでした!
とても美味しい!シリアル衣はまりそうです。
パン生地のトマトピザ
基本は【発酵いらずのパン】そのアレンジメニューとして載っています。
強力粉・小麦粉他、材料をこねるだけなので、ピザ生地も簡単でしたよ!
丸いピザだとオープンの奥行き上、小さくなる事が予想出来たので、四角いピザにしました。
バジルは、キッチンで秋頃から育てているものを。
トマトは自宅にあったミニトマトで代用しました。
生地は、ヨーグルトの優しい風味がほのかに香り、柔らかく美味しかったです!
じゃがいものドフィノワ
こちらは本当の本当に簡単♪
なのに、美味しく見栄えも良いので、我が家の定番メニューにノミネートされました。
母から譲り受けたパイ皿。
実家ではよくキッシュを母は焼いてくれた思い出があります。
このまま食卓に出せる所もノミネートの理由です。
生クリームと塩コショウだけで、こんなごちそうになるなんて♡
ボーイズにも一番人気でした!
我が家はチーズとポテトが大好物です。
温かいお料理が一斉に
今回お味はもちろんのこと!作って良かったなぁと思った所は、オーブン料理を電子機器にお任せしてる間にチキンを揚げて、みんな同時に温かいまま食卓へ出せたのが嬉しかったです。
楽ちん♪するところも
取り分け皿が沢山いるので、洗い物を減らすのとクリスマスの雰囲気にも一役買ってくれる【紙皿】100円均一のセリアで購入しておきました。
あと、オーブン料理も多くケーキを焼くのも今回は見送る事に…☜と言う名目での楽ちん♪重視。
【ビエネッタ】のティラミス味のアイスケーキを買いました。
ディナーでお腹はいっぱいになったし、アイス大好きボーイズには好評(^^)
見た目もケーキっぽいし、フルーツも盛り付けたらリッチでした!
*************
明日朝起きたら、きっとツリーの下にサンタさんからのプレゼントが届いているはず☺︎
三兄弟の美味しかった!や喜ぶ顔を見たら、やっぱり【クリスマス】はいくつになっても…いつか夫婦2人だけになったとしても。
ものすごく特別じゃなくても!暖かい部屋で、美味しい食卓を囲んで…楽しい夜にしたいなぁ…♪
と思いました。
皆さま、メリークリスマス!!ステキな夜を。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
栗原はるみさんのチキンのレシピはこちら↓
栗原はるみさん/ささ身のカリカリチキンロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ