年末恒例?美味しく食材を整理整頓することを真面目に考える 001icoco
-

TB icoco
2022.12.20 更新日:2024.01.13
- 9

クリスマスを迎えるこの時期になると、「家中の食べ物を空っぽにする!」と並々ならぬ意気込みとやる気で食材の整理整頓の舵を切ります。大義名分は(お、大げさな。。)目の前にある食材だけでどれだけ捌けるか、だ(作れるか、だ)。「新たな食材を買い足したい!」というこの本気のテーマにそぐわない感情の剥き出し具合を冷静に引っ込めて、鬼の心を持つクリエイターに扮し気持ちだけで幕を上げます。
作ったものその①旬の果物は美味しく封じ込める
友人の裏庭から直送で届く美味しい柚子と温州みかんでジャムを作りました。柚子ジャムは実と果汁だけ。皮は冷凍して他の料理に使います。みかんは冷蔵庫に転がっていたパッションフルーツと合わせました。仕上がりは「あらあら、これ売れるんじゃない?」と調子乗ってしまったコラボジャムです。
作ったものその②そこにリンゴがあったから

りんご2つを使って15cm丸型でガトーインビジブルを焼きました。基本、このケーキはパウンド型で焼くケーキだと思うのですが断捨離で全てパウンド型を処分したので今後も丸いケーキだけを焼いていく所分でございます。

う~んと冷やして食べると美味しい。
作ったのものその③日常使いが難しい食材好きの落とし穴

こちらイタリア産の白いコーンフラワー。本当に小麦粉のような真っ白な粉でして、飛びついて買ったまではいいんですが直ぐに使いこなすスキルを持ち合わせていなくしばらく放置してしまいました。

重い腰上げて作ったのはド定番のコーンブレッド。芸がないけど仕方ない、だって他に思いつかない。でも、アンティークショップで何気なく買った型にぴったりで綺麗に焼けて嬉しい。

ある日の朝食
コーンフラワー100%で作ってしまった為、仕上がったコーンブレッドは口の中で多くの水分を奪ってしまいます。蜂蜜をかけて”極めて”パサパサ感がある食感をごまかす作戦に出たんですが、一口食べた8歳男児が泣きそうな顔で「おえぇ%$@#」となってしまい猛省しています。次回は小麦粉と混ぜてハーフ&ハーフで挑みます←やる気が止まらない人。
作ったものその④アイスボックスクッキーは魔法のクッキー

アイスボックスクッキーって適当に作っても可愛く見えます。その上、生地を沢山作って冷凍しちゃえばいつでも食べる分だけ焼ける魔法のクッキーです。

余っていたココア&ラズベリーパウダーもきれいさっぱり無くなりました。常温&冷蔵食材が減ってきたので次は冷凍、乾物&缶類を攻めていこうかと。クリスマスの買い出しまでどれだけ減らせるのか?!あぁ、すっきり暮らしたい。
この時より↓、人間力が上がっていますように。。
001 icoco
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB icoco