こんにちは、aminです♪
この時期にスーパーのすみっこに並ぶ、私の大好きな赤大根。
今年も早々に見つけて、桜大根を作りました!
赤大根で作る甘酢漬け
桜よりもはるかに赤ーーい色ですが、、
我が家では「赤大根のアレ」とか「桜大根」と読んでいるこの甘酢漬け。
天然の赤大根の色だけで、こんなに綺麗な赤い色に染まります!
酢が入ると赤色も鮮やかなピンクがかった赤に。
子供達も大好きな赤大根の甘酢漬け
娘はコレが大好き。
「赤大根のアレ食べたいー!」と一年中言っています、、。
今年は初めて一緒に作りました!
小さなお手で塩もみ。
綺麗なピンクのような赤に!
ついでに大根を切った私のでもほんのり赤く染まってます。
副菜としてもお漬物としても万能!
シーフードのクリームパスタの時、マリネ感覚で横に添えました。
こちらはカレーの時、福神漬けの代わりに添えてます。(菜の花のお浸しも添えて)
お弁当のおかずにも。
色鮮やかなのでお弁当が華やぎます♪
甘酢漬けは柑橘類をいれると美味しい!
普段は米酢で漬けていますが、この日はシークワーサーがあったので、隠し味にシークワーサーの果汁と皮を少し入れてみました。
この時期ならではの柚子にするとお正月使用になるので、おせちにも入れることができます。
(昨年は入れた気がする!)
好きな柑橘系果汁や酢の種類を変えたり、毎回味に変化を加えて楽しんでいます。
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
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