毎度毎度、食べ物(それも甘いもの限定)のクリップですが…。
芋栗南瓜が終わると、
芋栗南瓜より期間は短いですがりんごを使ったスイーツの季節。
で、それが終わると、苺大福。
鈴懸/苺大福
例年、鈴懸では年内に苺大福の販売が始まり
伊勢丹地下1階パトロールで、販売開始を横目で確認していたものの、
他に買いたいものがあり買わずに帰るか、
買おうと思ったら品切れで買えなかったり。
先日、ついに購入。
今シーズン初の苺大福。
※とは言っても、
大好きだったまめが閉店してからは鈴懸でしか買っていないので
苺大福はシリーズ化はされません。
食べ比べたりしていないので分からないけれど、
鈴懸の苺大福はあっさりした滑らかなこし餡。
一般的に苺大福はこし餡率高め、ですよね、
個人的には粒餡が大好きなので、豆大福とかは粒餡を選びます。
以前は、苺大福って何がいいんだろう…
苺も餡も良質なものなら、別々にそれぞれ味わった方がいいのに、
と思っていたのですが、いつからか苺大福好きに。
もちろんモンブランも
行列に並んだのに、苺大福だけ買う訳がなく。
今年買っていなかったモンブランを。
(正直、この容器は陶磁器でない方がいいんですけど。)
もう栗はお腹いっぱいになってきたので(そりゃそうだ)、
苺大福のお薦めがありましたら教えて下さいませ。
※今シーズンは金田中を狙っています。
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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TB あけみ