新年度ブログのお返事も途中ですが、クリスマスが終わる前に記事をあげたくてごめんなさい!
(コメントもたくさんしたいのですが。。)
もうすぐクリスマスですね♩
毎年恒例のシュトーレンの会は、今年もいつメン(LEE DAYSのtanpopoちゃん、TB rinyaちゃん、OGひらこちゃん、OGなおじちゃんと私)と。
そして今年は二部制で行いました!
ランチはrinyaちゃんが素敵なお店を予約してくれました。
創作発酵レストラン「大豊軒」/可児市

お店の看板は皆川さんがデザインされたのだそう!
私は6~7年くらい前に一度だけ伺ったことがあるのみ。
リノベーションされたそうで、さらに素敵な雰囲気になっていました。
案内された席はなんとロフトスペースに用意されたスペシャル席♡

※お店の方に撮影許可をいただいております。
古民家にありそうな少し急な階段を上ると、とても素敵な設えが!

ナカオタカシさんのランプシェード、ギャルリ百草さんで見たやつだ~!とひらこちゃんと盛り上がりました。
いただいたランチは、それはそれはスペシャルなメニューでした。

この前菜がのった器は安藤雅信さんと皆川さんコラボのうつわ。スペシャル感がさらに増しました♡



デザートまでしっかりいただきました。それでもお腹が苦しくないのはオーガニックだからなのか、それとも自分の胃が底なしだからなのか。。
久しぶりに5人で集まれたこともあり、話も弾む弾む。弾みすぎました笑
お店の方もとても気さくでお店の雰囲気も良くて、最高なランチタイムでした。
ランチを終えると次は第二部、rinya邸へ♡
素敵がすぎるrinya邸♡
rinyaちゃんファンのみなさま、お待たせしました!
私は3年ぶりくらいにお邪魔したのですが、素敵さがパワーアップしていて本当にすごかったです。

玄関入ると、画伯(息子君)のお洒落な絵が飾られ、横にはヤドリギが。
写真は撮っていませんが、1階廊下にはツリー、ホールにはとても素敵なスワッグが飾られていました。

ところどころに飾られたグリーンも、さりげなくオシャレ。

撮影許可いただいております♡
すっきりシンプル、何気なく置かれているものもすべてがオシャレで、ついつい目を凝らして見てしまいたくなります。
そして家族の存在感がセンス良く感じられる素敵なおうちに、あらためてウットリ。
こんな空間で暮らしてみたいです♡
シュトーレンの会2022

それぞれ持ち寄ったシュトーレンは、
〇Boulangerie Riviere(ブーランジェリーリヴィエール):tanpopoちゃん
〇maison du miel(メゾン・デュ・ミエル):OG なおじちゃん
〇Pois(ポイス):OG ひらこちゃん
〇Campagne(カンパーニュ):私
そしてTB rinyaちゃんはVapeur(ヴァプール:OGかすみさんのお店)さんの発酵ビスケットをお取り寄せしてくれました。

クリスマスver.のラッピングを開けると、中にはこれまたクリスマス限定フレーバー「スターズ」が♡買おうと思っていたのに売り切れで買えなかったので嬉しい!


シュトーレンは、食べ比べると違いがはっきり。
食感や風味、フィリングもそれぞれなので、自分の好みを見つけるのが面白いです。

ランチの時間がおしてしまったこともあり、食べたあとは残りのシュトーレンを切り分けたり片づけたりバタバタ。。
本当に楽しくてあっという間の一日でした。
つくづく、こうした楽しみがあるから、毎日頑張れるのだなと思います。←楽しみばかりな気もしますが。
みんな、ありがとうね♡
本当はもっとrinya邸でゆっくりくつろぎたかったな。。
rinyaちゃんの記事です↓
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo