田植え始まって
夜はカエルが…♪
020 やまやんです。
日本にはいくつもの米どころが
ありますよね。
東北や北陸などなど。
ブランド米があったり
ほぼ地元でしか出回ってなかったり…。
私の住む信州も米どころ。
銘柄だけでなく
生産している土地に対しての
ブランドなんかもありますよ。
例えば…
県北部の北信(ほくしん)なら「みゆき米」
軽井沢などを含む県東側の
東信(とうしん)なら
「五郎兵衛米」や「八重原米」など。
美味しい米はおいしく食べたい!

お米を保存するなら
籾のままが1番だと思います。
でもなかなかそこから精米するのは
面倒です…(^-^;
でも白米に精米したら
どんどん鮮度が落ちていきます。
でも結婚当初など
大人2人で食べるご飯の量なんて
たいしたことないのに
手元にある大量の白米が
どんどんまずくなる( ノД`)シクシク…
と、いうのを避けるべく
食べる時に精米を!と
いうことで精米機を持つことに。
お米は籾付きは厳しいので
玄米で購入することで
白米よりはまだ
美味しい状態が保てます。
(米問屋の回し者では
ありませんよ。笑)
山本電機の匠味米

我が家にあるのは
結婚祝いに職場の人に
買ってもらったものなので
現行モデルより古いですが…。
こちらの精米機では
好きな分つきが選べます。
分つきとは
精米率を白米が10割としたら
何割精米しているか
と、いうもので
数字が小さいと玄米に近くて
大きいと白米に近いです。
玄米は体にいいって聞くけど
炊くまでにひと手間あったり
実際は固かったり
ボソボソしたり…
食べにくさがありますよね。
分つき米のいいところは
玄米の栄養を残しつつ
白米と同じように炊くことができ
食感も白米に近いという点!
そして精米が終わると
ぬかが出ます。
今まではポイしていましたが
新居で豊かな生活を試みるべく
ずっとやってみたかった
ぬか漬けにチャレンジ
したいと思います。
(捨てちゃうのももったいないしね!)
ぬか漬けの様子はまた
投稿したいと思います🥕
ぜひお米を美味しく
食べたい方
精米機をチェックして
見てください!
Merci~💓
020 やまやん
やまやん
主婦 / 長野県 /
35歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/料理部/生活の中に季節感を感じられて、穏やかで丁寧な暮らしをしたいと日々思っています。カメラ、旅行、ドライブ、神社仏閣・城巡り、音楽、スポーツにおいしいモノ。たくさんの方と自分の好き(理想とかけ離れた子育ての日々など)を共有したり、興味を持ってもらえたら嬉しいです。3年目もよろしくお願いします。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















やまやん