こんにちは、あいもです。
また1週間が始まりますねー。
我が家には17歳と10歳の男の子がおります。
彼らの食の好みがバラバラで、好物も苦手なものも異なっているのでメニューを考えるのが非常に面倒です。
歳も離れているので量の調整も難しい!
次男は小柄なので一度にあまりたくさん食べられないから、1人前とカウントして大皿でドーンと出してしまうと大量に余ってしまったり。
そんな我が家での数少ない「ハズさないメニュー」をご紹介します。
肉巻きゆかりおにぎり
ご飯にゆかりふりかけをまぶして、少し小さめの丸いおにぎりを作ります。
それを薄切り(しゃぶしゃぶ用の極薄だとベター!)の豚肉で縦に1枚、横に1枚巻いて、形を丸く整えたら片栗粉をまぶします。
お肉の重なった部分から、コロコロ転がしながら焼き目をつけていきます。
焼き目がついたら照り焼きにして完成!!
それぞれ食べたい個数だけお皿に盛って頂きます。
主食でもあるので、これに具沢山お味噌汁でバランスもオッケーです。
今週も1週間頑張りましょう!
064 - あいも
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
43歳/息子(18歳・11歳)/手づくり部・料理部・美容部/夫と死別後ふたりの息子を育てるワーキングママです。子どもたちも大きくなり自分時間を楽しめるようになってきました。休日はおいしいスイーツを求めてお出掛けしてパワーチャージしてます♡特技はドラム演奏、隙間時間に刺繍もやります。AGEsフードコーディネーターの資格があるので、今年は美容と健康を意識した食生活に戻していきたいです。身長168cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
064 あいも