こんにちは。りーぬです。
親戚から、故郷のお餅をいただきました。
奥美濃 郡上やきもち
白く雪が積もる岐阜県白鳥町のおばあさまが手作りして販売しているお餅。
幼い頃、いつも親戚の叔父叔母が正月に岐阜で集まった時に持ってきてくれる手作りのお餅を思い出しました。
柔らか過ぎず弾力があり、濃厚なもちもち感。
くるみ、しそ、よもぎ、豆など、種類も豊富♩
特にしそもちが、ふりかけの「ゆかり」のような紫蘇の上品な塩気が口の中に広がり、シンプルに焼いて食べたり、お雑煮に入れたりしても美味しかったです◎
おもちって「生物」なの?
長女が、「生物」を「セイブツ」と読み、ポツリと言いました。
ナマモノだよと伝え、家族で笑ってしまいました。
お餅が生き物だったら、こんな感じかしら?
この絵本、大好きです♪
家族全員、お餅大好きなので、お正月に故郷を思い出しながらいただきたいと思います♪
りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
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