こんばんは!
nahoです。
12月もあっという間に後半戦。本当に早いですね〜。年末までにやり残していることがまだまだ山積みです…。
さて、先日いぶりがっこを頂く機会がありました。実はちゃんと食べたのは初めてかも?もしくはかなり久しぶりかも。そのままでも美味しいのですが、少し手を加えたらおつまみに最高でした♩
いぶりがっことは?
秋田県で作られる漬物で、秋田の名産品のひとつ。たくあんが天日干しの大根で作られることに対して、日照時間の少ない秋田で、屋外で十分乾燥させることが難しいため、囲炉裏の熱や煙を使って乾燥させたと言われています。
いぶりがっこのクリームチーズ和え
いぶりがっこのパッケージにも書いてありましたが、クリームチーズと相性が良いとのこと。気になったので実際に試してみました。
細かく刻んだいぶりがっことクリームチーズを混ぜるだけ!ワインにすごく合いますよ♡
盛り付け次第で和の食卓にも洋の食卓にもピッタリ。おせちの一品にも良いかもですよ〜◎
いぶりがっこのクリームチーズポテトサラダ
クリームチーズ和えと似たような感じですが、ポテトサラダにも使ってみました。
じゃがいもとベーコン(軽く炒めます)、クリームチーズにいぶりがっこ。マヨネーズが入らないので、普段のポテトサラダよりあっさり。だけど、いぶりがっこの燻製感で味の深みがあり、美味しい♡
自分ではあまり買わない食品だと新たな発見があって楽しいなぁと改めて思いました。
普段はワインはあまり飲まないのですが、たまたま夫が買ってきたワインがあったので、ちょうど良いおつまみができて良かった♩
いぶりがっこは、他にもタルタルソースにも活用できたりと幅広く使えそうです。
食べたことのない方はぜひ試してみてくださいね♩
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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