こんにちは!かおりんです。
私のパン屋さん巡り。ちゃんと今回は写真撮れたのでご紹介させてください。
撮影許可頂いてます。
名古屋市、桜山にあるパン屋さん【KISO】
2021年にオープンした2組のご夫婦で営まれている、パンとコーヒーのお店。
実は昨年の9月に一度行ってみたのですが、私の下調べ不足で見事に夏休みでした…涙。絶対にリベンジするんだ!と意気込んでいたら、木曜限定の「コーヒーとドーナツの日」があるとインスタで知ることに。
その日はパンの販売はしてないそうです。
ちょうど木曜日に行けるタイミングがあったので、一人で12月初旬に初の「KISO」へ行きました。
木曜日だけ10時オープン。
10時半に着いてお店の前に行くと、私の前にすでに10人以上並んでる…。この生ドーナツは揚げたてを食べてほしいというこだわりがあるようで、テイクアウトは一切なく、イートインのみ。
こんなに並ぶということを知らずに薄着のまま車を降りて(お店には駐車場はなく、近隣のコインパーキングに停めてます)並び始めてしまい、さっ寒い!
多分1時間弱は並んだかな…。
順番が来ると店内に案内されるので、先にレジでお会計をして席に着きます。
心待ちにしてた生ドーナツとコーヒー
私はスタンドのカウンター席で食事をすることに。
先に熱々の揚げたてのドーナツがテーブルに運ばれ(即食べたい気持ちをグッと堪え)その後に淹れたてのドリップコーヒーがきて、一緒にいただきます。
ふわふわの柔らかいドーナツは、口の中に入れた瞬間シュワっととろける。ドーナツの甘みと、まぶしてある砂糖の甘みもちょうどいい塩梅で美味しくて、気づけばあっという間になくなってしまいました。
ほんと生食感!こんなドーナツは初めて!と感動ものでした。
どっどうしよう…コーヒーもまだ残ってるし(これもとても美味しかった!)もう一個食べたい…。
初めてのお店でさすがに2個目を注文する勇気はなく。でもせっかくだから!とアマゾンカカオとパッションフルーツのシュトーレンの追加注文をしました。
あまりにドーナツの美味しさに、シュトーレンの注文をするときに「すごく美味しくて感動しました!!」とお店の方に感想を伝えるぐらい気持ちが抑えきれなかった人。笑
フルーツ、チョコレート、ナッツの味、チーズのような少し酸味もある濃厚な味。こちらも美味しくてあっという間に完食。
お店のインテリアもおしゃれなんです。
近くに住んでたら通いたくなるそんなお店でした。
次はパンを買いに行ってみたいです。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん