もう12月も半ばですね~!
娘がクリスマスは友人と出掛けるようになってしまったので
家族でクリスマスは特に何もせず。
※それ以前に、そもそも私を含めて家族全員がクリスマスに関心が無い我が家。
となると、私が考え始めるのは、
年末年始に何を食べようかなぁということ。
※ちなみに、お節は何一つ作りません。
娘の幼少期に作ってお重に詰めて「これが、(多分)お節料理というものだよ…」と数年間教えて続けて「ふむふむ、お節ってこういうものなのね、(私は食べないけれど)」と習得したはずなので、それで終了。
家族揃ってお節のメニューが好きではないので、好きではないメニューをそれ以上作り続ける意味を見出せず。
という訳で、年末年始も好きなものを食べ続けられる喜び!
※年越しそば、お雑煮だけは、何故か旦那さんが勝手に作っています。
冬と言えば、お餅
お餅、大好きなんですよね。
色々なお餅を食べている訳ではないけれど、私がリピートしているのが蒜山耕藝の〇餅。
昨年からはこれ以外のお餅は買っていません。
この時期になると、各取扱店舗やオンラインで販売されるのを待ってそわそわ。
玄米餅、黄な粉セット
昨年も購入したお店で一足早く入荷したのでポチっと。
玄米餅、黄粉(きな粉)のセット。
こちらのお餅、粒感が好きなのもあるけれど、しっかりお米の味がするんです!
ちなみに、白米に比べて玄米餅の方が膨らみは弱めです。
届いて早速、焼いたお餅に黄粉+お砂糖で。
(お餅すら焦がすような人間なので、まぁ、美しくないんですけれど…。)
で、今回は焼いたのですが、本当は茹でるのが美味しいんです。
↑茹でるのは、公式ホームページでも推奨されています。
茹でたお餅は黄粉が絡みやすくて美味しく食べられるんです。
(見た目がアレなので、ここには載せませんけれど。)
先日、白米餅も届いたので、
あとは大晦日に大好きな和菓子屋さんで販売される粒あんを買えば完璧。
蒜山耕藝のお餅、例年、早くに売り切れてしまうので、
気になる方は是非どうぞ~。
↑と思って、今確認したら、昨夜から販売開始の公式オンラインショップでは既に完売でした…。
あ、こちらのあられも美味しいです。
(写真も無いですし、今は販売されていませんけれど。)
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あけみ