クリスマスイブまであと10日。早い!
サンタ業務も年賀状もまだだけど、、
シュトレンはちゃんと購入しました!
今回は「シュトレン」という読み方で統一します
Dans Dix ans / シュトレン
吉祥寺の人気のパン屋さん、ダンディゾン。
今年は100人隊にも人気のこちらに♩
箱も可愛い◎
開封の儀
箱を開けると甘くてスパイシーな香りが。
シ ュ ト レ ン、の文字にときめきます。
こちらを広げると、素材の詳細が。
まるで高級料亭のお品書きのよう。
素材については産地まで丁寧に記されています。
ちなみに、シュトレンの甘みは、蜂蜜ときび砂糖のみ。
だから、コーティングが白じゃなくて、きび砂糖の優しい色なんです。
パウンドケーキのような角張ったフォルムも特徴的です。
カットは真ん中から。
これは昨年知った豆知識。
シュトレンは、真っ二つに分けてから両端に向かって薄くスライスしていくのが正解。
そうすると、断面をピタッと合わせて保存できるので、切り口が乾燥しないのだそう。
今年はちゃんと真ん中に入刀いたしました🗡笑
先月あけみちゃんと一緒に行った寺村光輔さんの陶展で購入した、糠青磁(ぬかせいじ)というお色の器にのせて。
あけちゃんとお揃い♩
なんだか和の雰囲気もありつつ、このグリーンがクリスマスっぽくもあり◎
肝心なお味ですが。
もちろんシュトレンなので、アルコールも含まれているし、スパイシーな香りも漂うのですが、全粒粉の生地と、有機フルーツ、きび砂糖がとても優しく素朴な味わい。
そこにいよかんピールのほろ苦さ、サンマスカットレーズン、白いちじく、クランベリーの濃縮された甘みが広がります。ラムやキルシュもふわっと香り、アーモンドのカリカリした食感もまた良いアクセントに。
うん、さすが人気なわけだ♡
私もリリオさんのようにワインにも合わせたいところですが、、
のんびりしているとこのクリップがクリスマスを過ぎてしまいそうなので、あとでゆっくり楽しもうと思います♩
ではー。
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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TB はまこ