こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
先日、ニュージーランドから帰国している幼馴染の友人と約3年ぶりのランチへ行ってきました。
久々に会っても変わらぬ彼女の行動力溢れる前向きな姿勢や、海外の暮らしで培われた良い意味でゆるやかな思考は、話していても私まで、とても自由に感じられました。
小学校一年生時の2人は、今の生活など想像もしていなかったでしょう…本当に(^^)
そんな彼女とデパ地下も覗き「あぁ〜551豚まん美味しそうやなぁー♡…うわぁ!」と絶句。
『お土産に買いたいなぁ』と思いかけるも、大行列を目にし、即刻deleteキーからの『またの機会に…』と変換。
無念な思いを晴らすべく!前にご近所のママから教えてもらったレシピで【ぶたまん】を作りました。
皮を寝かせてる間に中の具材の準備
初めて作ったんですが、意外にも早く作れるんですね。
ぶたまんの皮を15分程寝かせるので、その間に豚ミンチや玉ねぎ、他調味料を混ぜ合わせ、とっても効率的♪
個数分、タネも丸めておきます。
皮も先に個数分、だいたい均等にわけておき包む作業へ。
ぶひぶひ♪♪♪
〝ぶた〟って動物。とても愛嬌があって、赤ちゃんぶたとかむちゃくちゃ可愛いです♡
よくキャラクター化されているし、特徴的な鼻のおかげですかね( ´∀`)
ってな訳で、ぶたさんの【ぶたまん】も作ってみました!!
左上のぶたは、愛犬のおもちゃなんですが、お腹を押すと「ぶひぶひ」鳴きます。
双子ボーイズが、夏にオーストラリアへプチ留学した時の弟(愛犬)へのお土産。
愛犬は「ぶひぶひ♪」が怖くて、前脚でつついたのみ(笑)
皮のカラーは?
インターネットで検索すると食紅が使われたりしていますが、急にはないな〜…
そーだ!ピンクは、ちょうど刻み紅生姜があったのでそちらと混ぜてみました。
目に使うのはココアパウダーを混ぜて。
むむぅー…茶が余りまくってしまった。
という事で、パンダと…何やこれ?(笑)
使い切りたいので、何となく頭に。
おばあちゃん?(爆)
こちら蒸した後は膨張して全然可愛いくないので載せないでおきます( ゚д゚)
実は、蒸籠持ってます…!
昨年、中華街にて〝蒸籠〟を購入しておりました!
冷凍小籠包をたまに蒸すくらいで、全然出番ない(汗)
今回久しぶりに使ってみると、食卓にそのまま出せてオシャレ!
もっと蒸し料理にもチャレンジしないとだなぁ〜。
腹ペコキッズのおやつにも
20分程で、しっかり中まで蒸し上がっていました。
ガッツリお肉なので、腹ペコさんにも大人気。
美味しい♡と、とっても大好評でした!
カラーにした紅生姜は気にならないようです。ココアは少し…?だけど、使う量が少なければ問題なし。
皮が薄くて具がたっぷりがgoodでした!
ジャスミン茶と一緒にパクパク、あっという間に売り切れです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
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ロンゴアミーゴ