料理部

カリカリ!手作りグラノーラの簡単レシピ

  • TB hum

2022.12.12

  • 18

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お菓子のレシピ。ケーキにクッキーに…魅力的なお菓子はたくさんあるし、検索も簡単なので、ついあれもこれも作ってみたくなりがち。短期間で何度も作るものって案外少ないなぁと思います。

そんな中、私が切らさず作り続けているレシピが一つ!

手作りグラノーラが美味しい!

グラノーラ!これだけは月2~3回、ストックがなくならないよう定期的に作っています。

グラノーラ レシピ


作り続けていくうちに計量もラフに、合わせるフルーツやナッツも自由きままになっていますが、どんな風に作ってもちゃんと落ち着くのが素晴らしい。

簡単レシピをご紹介します。

グラノーラの材料は?

▽材料▽
・オートミール 200g
・全粒粉 3/4 cup
・塩 少々(ひとつまみより気持ち多めで!)
・こめ油 1/2 cup
・メープルシロップ 1/2cup
・お好みのナッツ、ドライフルーツ 適量

ナッツは色んな種類をミックスするのが美味しい。私はいつも、くるみをベースに、ピーカンナッツ、マカダミアナッツを入れています。

手づくりグラノーラ レシピ

ピーカンナッツ 20g/マカダミアナッツ 20g/くるみ 40g

ドライフルーツは富澤商店に売っている「4種のベリーミックス」がおすすめ。

富澤商店 4種のベリーミックス

クランベリー。カシス、チェリー、ブルーベリーがミックスされていて彩りがとてもきれい。

このベリーミックスとレーズンを混ぜるのが定番ですが、より子供受けを狙う日は砕いたバナナチップスを入れたりも。

娘がフルーツ好きなので、今回の分量なら80〜100gくらい、たっぷりドライフルーツを混ぜています。

4ステップで完成!

▽作り方▽
①ナッツを刻む
②オートミール、全粒粉、ナッツ・塩少々をボウルで混ぜる
③こめ油とメープルシロップを①のボウルに入れ、さらに混ぜる

手作りグラノーラ レシピ

④③をオーブンシートに広げ170℃のオーブンで20~25分焼く(途中で一度オーブンを開けてかき混ぜる)

手作りグラノーラ レシピ
⑤冷めないうちにドライフルーツを混ぜる

混ぜて焼くだけ、簡単です。



パパッと美味しく作るポイント

オーブンを予熱している間に①~④の準備を進めておくと効率的。

こめ油がなければ他の植物油(香りは少ない方が良いかも)で構わないし、多少香ばしさは落ちますが、全粒粉の代わりに小麦粉を使っても良いと思います。

お菓子作りって、お店で買った方が美味しいよね、とか材料代結構かかったよね、とか、失敗や葛藤も色々あると思うのですが、グラノーラはお家で作るとほんとに美味しい!

香ばしさとカリカリ度が段違いです。

オーブンから漂う甘い香りももう、たまりません。

オイルやドライフルーツの品質にこだわったり、好みのものをミックスできたりするのも嬉しいですね。

手作りグラノーラ レシピ

いつも朝ごはんに、ヨーグルトのお供として頂いています。

1Lのガラスジャーで保存

保存はガラスジャー(1L)で。

手作りグラノーラ レシピ

取り出しやすいよう、スクープを一緒に入れています。

ルピシアのティー用スクープが、サイズも使い勝手もぴったりでした。

手作りグラノーラ レシピ

ちなみに!レシピの分量だと、このジャーには入りきらず一握りくらい余ってしまうので、それを味見(と言う名のつまみ食い)できるのが作った人の特権です(^^)

TB - hum

医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

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