お菓子のレシピ。ケーキにクッキーに…魅力的なお菓子はたくさんあるし、検索も簡単なので、ついあれもこれも作ってみたくなりがち。短期間で何度も作るものって案外少ないなぁと思います。
そんな中、私が切らさず作り続けているレシピが一つ!
手作りグラノーラが美味しい!
グラノーラ!これだけは月2~3回、ストックがなくならないよう定期的に作っています。
作り続けていくうちに計量もラフに、合わせるフルーツやナッツも自由きままになっていますが、どんな風に作ってもちゃんと落ち着くのが素晴らしい。
簡単レシピをご紹介します。
グラノーラの材料は?
▽材料▽
・オートミール 200g
・全粒粉 3/4 cup
・塩 少々(ひとつまみより気持ち多めで!)
・こめ油 1/2 cup
・メープルシロップ 1/2cup
・お好みのナッツ、ドライフルーツ 適量
ナッツは色んな種類をミックスするのが美味しい。私はいつも、くるみをベースに、ピーカンナッツ、マカダミアナッツを入れています。
ドライフルーツは富澤商店に売っている「4種のベリーミックス」がおすすめ。
クランベリー。カシス、チェリー、ブルーベリーがミックスされていて彩りがとてもきれい。
このベリーミックスとレーズンを混ぜるのが定番ですが、より子供受けを狙う日は砕いたバナナチップスを入れたりも。
娘がフルーツ好きなので、今回の分量なら80〜100gくらい、たっぷりドライフルーツを混ぜています。
4ステップで完成!
▽作り方▽
①ナッツを刻む
②オートミール、全粒粉、ナッツ・塩少々をボウルで混ぜる
③こめ油とメープルシロップを①のボウルに入れ、さらに混ぜる
④③をオーブンシートに広げ170℃のオーブンで20~25分焼く(途中で一度オーブンを開けてかき混ぜる)
⑤冷めないうちにドライフルーツを混ぜる
混ぜて焼くだけ、簡単です。
パパッと美味しく作るポイント
オーブンを予熱している間に①~④の準備を進めておくと効率的。
こめ油がなければ他の植物油(香りは少ない方が良いかも)で構わないし、多少香ばしさは落ちますが、全粒粉の代わりに小麦粉を使っても良いと思います。
お菓子作りって、お店で買った方が美味しいよね、とか材料代結構かかったよね、とか、失敗や葛藤も色々あると思うのですが、グラノーラはお家で作るとほんとに美味しい!
香ばしさとカリカリ度が段違いです。
オーブンから漂う甘い香りももう、たまりません。
オイルやドライフルーツの品質にこだわったり、好みのものをミックスできたりするのも嬉しいですね。
いつも朝ごはんに、ヨーグルトのお供として頂いています。
1Lのガラスジャーで保存
保存はガラスジャー(1L)で。
取り出しやすいよう、スクープを一緒に入れています。
ルピシアのティー用スクープが、サイズも使い勝手もぴったりでした。
ちなみに!レシピの分量だと、このジャーには入りきらず一握りくらい余ってしまうので、それを味見(と言う名のつまみ食い)できるのが作った人の特権です(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum