干し柿作り
今年はじめて干し柿を作ってみました。
きっかけは、これまた初めて訪れた岐阜県の加子母の家々に干してあった干し柿がとても美しかったから◎
元々干し柿は大好きだけど、自分で作るという発想はなかったんだよな~。
写真は加子母の紅葉。とても美しかった。。
干し柿の作り方は?
難しいのかなと思っていた干し柿作り。
やってみたら、拍子抜けするくらい簡単でした^^
作り方
渋柿の皮を剥く→ヘタの枝に紐を結ぶ→カビ予防に熱湯に潜らせる→干す
以上!!
写真は干したばかりの渋柿。キラキラして美しい~!
2週間干すはずが、半熟なのが美味しくて、、、
2週間後にはなくなっちゃいました!
毎年恒例になりそうな予感です^^
046 さっこ
046 - さっこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
046 さっこ