こんにちは。029みこです。
3度の飯よりみかんが好きです。子供のころは静かになったと思ったらみかん箱の前に陣取り、みかんをかじっていた子らしく。
ありがたいことにみかんを10キロの箱でいただき、せっせと食していたのですが…とうとう瀕死の状態に!
とういうわけで…
丸ごとみかんのコンポートを仕込んでみよう
お料理苦手意識あり。とにかく簡単なものと行き着いたのがこちらでした。
材料は簡単!みかんと、砂糖と、お水だけ!
まずはみかんの外皮を剥いて、白いスジ部分を取る工程。熱めのお風呂にみかんたちを浮かべて10分ほど待つと、つるんと取れる!
スジが残ると口当たりが良くない(自分談)のでひたすら頑張る
ネットでは多少スジが残っていても〜と書いてあったのですが、ここは頑張りどころかと。どうしても取れないものは竹串で引っ掛けるようにして取るときれいに取れます。私的ポイントは房と房の間にあるスジはできる限り頑張って取ること!こちらも竹串を使うとうまく取れます。
きれいに取れたら…いよいよシロップ作り!
鍋にお水とお砂糖を入れ、沸騰したらみかんが頭まで浸かるようにして、10分コトコト煮ます。少し煮るとミカンエキスが染み出して、色もほんのりみかん色♡
粗熱が取れるまで鍋で冷ましてから、タッパーに移して冷蔵庫で半日ほど寝かせて完成!
「コンポート」なんて生意気なこと言ってますが、要は自家製みかんの缶詰です
生のみかんも大好きですが、みかんの缶詰も悪くない。洒落てコンポートとか言ってみましたが、缶詰というと急に親近感です。そのくらい手軽にできるので、料理下手な方にもおすすめ!甘さも調節できるので、ちょっと食べ飽きちゃった用に作っておくのも◎です。
これからの季節、余らせちゃうみかんはぜひこちらをお試しくださいませ♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
029 みこ
みこ
会社員 / 埼玉県 /
41歳/料理部・美容部/インテリア・雑貨・おやつ好き。苦手だったお料理も挑戦するようになり、暮らしを楽しむことを100人隊から日々教わっています。「丁寧に楽しく」に憧れるものの、なかなそうも行かない平凡な毎日ですが、今年はラストイヤー。心が動くものやわくわくするものを背伸びせずお伝えできればと思っています。隊員NOにちなんで【029(おにく)のみこ】としても活動キロクも。身長168cm。
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みこ