少し前から
お菓子屋さんでりんごを使用したものが出始め、
12月に入ってからはタルトタタン、クリスマスケーキを
見掛けるように。
芋栗南瓜を引きずりつつ(まだ続きます)、
平行してりんごシリーズも。
(こちらは、大好きな2店舗が写真撮影&掲載NGの為、
恐らく第2弾位で終わるのではないかと。)
まずは、こちら。
浜町にある「おやつのこぼく」。
約1年前(かな?)に移転してから初訪問。
行き難い場所でも無いけれど、
火&木~土曜日のみ、開店後1時間半はネットで来店予約した人のみ。
その後の時間帯はフリーに購入可能なものの、欠けている品もあるかも、というスタイル。
この為だけに浜町に行って品薄だったらなぁ、
でも、来店予約をしてしまうと
その日の予定をその日の朝に決められないしなぁ、
となかなか行けなかったのですが、
タルトタタンが始まりようやく決心。
ちなみに、この日は、
朝から蕪木(蔵前)→こちらのお店→minä perhonen elävä(馬喰町)を全部徒歩で移動しました◎
タルトタタン
で、肝心のタルトタタン。
ホールで作られたものをカットされている
ケーキのような感じ。
下はパイ生地。
カラメルはそこまで主張されていなくて、
誰でも食べやすいのではないかなぁ。
皆に好かれるタルトタタン。
そして、ショップカードも可愛い。
包装紙もぬかりなくかわいい
こちら、ケーキの箱の包装紙も、
入れてくれるビニール袋も可愛いんですよねぇ。
ちょっとだけレトロな感じもたまらない…。
蕪木、eläväについては、また別クリップで。
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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