こんばんは!
nahoです。
毎年100人隊体制が入れ替わるこの時期、季節が一段と進んだことも相まって寂しい気持ちになりがちですが、今年もこの場をお借りして発信できることを改めて感謝いたします。
新年度のブログ1本目はいつも自己紹介的なことを書いているのですが、「はて、何年目だっけ・・・」と思って迷った挙句、まさかの9年目という驚きの事態。少々、気分とブームの波が激しいヒトですが、引き続きお付き合い頂けたら嬉しいです!
では、簡単に自己紹介を・・・
100人隊に応募したときは29歳、まだピチピチだったかもしれません(自信なし)。仕事を辞め、子育て中心の生活の中でなにか刺激が欲しかった、社会との繋がりが欲しかった、そんな動機が一番大きかったと思います。そんな気持ちの新隊員さん、いらっしゃるかなぁ。
結婚して夫の転勤に伴い5年ほど大阪市淀川区に住んでいました。100人隊1年目~2年目くらいは大阪にいて、それ以降は埼玉に住んでいます。100人隊活動3年目の頃に産まれた第三子は次の4月で小学1年生に。
ここ数年、大人はたいして変わらないけど(実は掘り下げれば結構ガタが来てるんですけどね)、子供は日々めまぐるしく成長し、改めて振り返るとただただびっくりします。
カヌレが好きです
100人隊の任期中だけでもいろいろなことにハマりましたが、ここ最近はどっぷりハマらず、好きなことを思い出しながら気晴らしにやる程度(日常に追われてしまっていて)。その中でもカヌレは、食べることも作ることも好きです。
自分がカヌレを発信しはじめて気づいたことが、“カヌレ好きさんってたくさんいる!”ということ。自分の好きなことや好きなものを共有できる醍醐味が100人隊活動にはあると思います。
レシピにもよりますが、カヌレの生地は12時間~24時間寝かせることが普通。それでいて、焼き時間は1時間以上(個数や型の大きさによります)。聞くだけでもハードルが高い。私が未熟なこともありますが、うまく焼けるようになるまで試行錯誤を繰り返したお菓子のひとつ。だからこそ、私の中ではカヌレはちょっぴり特別なのです。
食べることが好きです
新型コロナの流行とともに、再就職しました。慣れないことをリモートで教わって、さぞかし教える立場としても苦労が大きかったと思います。未熟な私にとって在宅勤務が孤独でつらい時期もありました。しかし、それから3年が経とうとしている今、仕事にも慣れ、在宅勤務のありがたみを感じながら生活のリズムが出来上がってきたところです。たまに出社するときは、同僚とランチに行くのが楽しみ。食べることが好きなので美味しそうな投稿にはついつい釘付けになってしまいます。
自分って何だろう…と思いながら走り続けてきた8年間
特に強みもなければ、経験もない、自分の看板となるような資格もない…。もやもやした気持ちを抱える時期もありました。しかし、ブログの発信を続けること自体が少しずつ自信に繋がってきたようにも思います。やっぱり食が好きだから食に繋がる何かがしたくて、今年はフードコーディネーター2級を取りました。100人隊として活動することで、日々の暮らしに刺激を得られ、目標にも前向きに取り組める。当初想像していた以上の恩恵を得られている気がします。
いよいよ9年目。年度初めのフレッシュな気持ちを忘れずに2023年も発信させていただけたらと思います◎どうぞよろしくお願いいたします!
去年のご挨拶ブログは私の好きなものが詰まっているのでもしよかったら~♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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