今年は沢山秋の紅葉を見たなぁ!楽しんだなぁ!とふと思い返し、カレンダーに目をやると、もう12月半ば。
いつの間やら、ぐんと気温は下がり冬のひんやりとした冷たい風に肩をすくめてしまう帰り道。
ブログの更新が疎かになっておりました。今更ですが秋の記録をいくつか綴ります、、
今日は日光への日帰り旅行の振り返りを。
いつものお弁当おかずに工夫を。
旅行やお出掛けの準備はお弁当好きの息子のために、まずはお弁当作りから始まります。
今回も日帰りで朝早く出ることもあり、前日の夜に母さん、お弁当を拵えました。
●蝶々の卵焼き
お弁当に入っていると嬉しいおかずって、なんですか?私は昔からずーっと変わらず、甘い卵焼き。
息子も甘い味付けの卵焼きが大好きなので、必ずお卵焼きを入れます。出汁を変えてみたり、ネギを入れてみたり、カニカマを入れてみたり、チーズを入れてみたり、、味や入れる具材を変えてアレンジを試していたのですが今回は形を変えてみました。初挑戦!
じゃーん!なんだかわかりますか?これ、一応ちょうちょのつもりです。
触角は揚げたパスタを刺しています。(私が使ったパスタはお米のパスタだったからか、揚げるとだいぶ膨張して太くなってしました。)
あとは冷蔵庫の中でお弁当に入れられそうなものを物色して、適当に詰め込みます。
シャケを焼いて、混ぜご飯も作りました。
(大葉、焼きしゃけ、胡麻、ごま油が入っています)
●ハムカップ作り
冷蔵庫に常備しているもので手軽にアレンジしたいなぁと探していたら、出てきたアイディア。
ハムに切り込みを入れて、カップ型のハムを作ってみました。
ハムカップの中にはベジタブルミックスをマヨネーズであえたものを入れてグリルで数分焼けば出来上がり。
グラタンとかに変えてみても美味しそう。。。
息子はまだ小さいので、カップに入れたおかずってなかなか上手に食べられないものが多いのですが、これはカップごと食べれるので食べやすくなる点がすごくよかったな、と思いました。
海苔でチョキチョキ小さなパーツを切り、おにぎりにも可愛いお顔をつけてみたのですが、、、髪型がうまくいかなかったので練習が必要です。
新たな気づき。
こんなにも力強く美しい赤。植物の色に魅せられ、いつまでも目に焼き付けていたいけれど、秋は短くあっという間に綺麗な葉は散っていく。
その儚さがより人の心を惹きつけるのでしょう。
実在に近い色を写真で残したくて必死に写真を撮るわたし。
レンズ越しに見る景色をもっとうまく表現できるようになれたら、言葉では伝えることが難しい繊細な感情を伝えられるようになれるかも。
そんなことを思いながら必死にカメラを構えていた姿を夫が撮っていてくれて、なんだか嬉しかったです。
それでは、また。
030 - asm
主婦 / 鹿児島県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくりすることが好き、食べることが好き、家にいることが好き。やんちゃな男の子の育児に奮闘する中で、上手な時間の使い方やココロが上がるアイデアを日々模索しています。背伸びせずに自分らしい暮らしの中から、小さな幸せを拾っていきたいです。身長164㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。