栗の会が終わっても続く、栗のスイーツ作り。
マロンシャンティ
当日用意したマロンシャンティは、マロンペーストが硬くて裏漉しは自分のデモ分のみ。
みんなには絞り出し(しかも二人一組で協力して←どんだけ硬いのか、、)してもらったのですが、道具によって食感はどんなふうに違うのかを検証しました。

左は「小田巻」という道具、右は味噌漉しを使って絞り出した?ものです。


道具によって食感がここまで違うとは!
裏漉ししたものはこちらです。↓

ヤマブシタケみたい!!先日、日曜夜のお料理番組で同じように栗を濾していた相葉くんが「きのこみたい!」と言っていました笑。
見た目はキノコみたいですが舌触りは抜群で、口に入れるとすっと溶ける食感は裏漉しならでは。
来年もマロンシャンティを作るなら、絶対に裏漉ししたものを食べてもらいたい!!
材料や道具を持参して、実家でも振る舞いました。



大好評でした♡
モンブラン
アールグレイ味のメレンゲを焼いて、

絞り方はまだまだ練習中。。
栗のペーストなどで組み立ててモンブランを作りました。


構成は企業秘密です笑。といってもだいたいイメージできちゃいますね。
こちらはペーストが足りなかったもの。透け透け。。

来年作りたいモンブランのイメージが出来ました♡
栗のバスクチーズケーキ
栗の会当日、肝心の岩塩をトッピングし忘れたことが心残りだったので、岩塩トッピングver.を自宅でリベンジすべく作ってみました。

ちょっと焦げすぎ??
今回は渋皮栗ではなく、栗のペースト使用です。

忘れず岩塩をトッピング。

ブレスレットはシャコンヌさんで購入したものです♡
栗の甘みがより際立って、岩塩アリの方が断然美味しかったです。

栗のお菓子の他にも、いろいろ作っています。
食べすぎですね。。

eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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