料理部

マロンシャンティとモンブラン

  • TB eringo

2022.11.27

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栗の会が終わっても続く、栗のスイーツ作り。

マロンシャンティ

当日用意したマロンシャンティは、マロンペーストが硬くて裏漉しは自分のデモ分のみ。

みんなには絞り出し(しかも二人一組で協力して←どんだけ硬いのか、、)してもらったのですが、道具によって食感はどんなふうに違うのかを検証しました。

左は「小田巻」という道具、右は味噌漉しを使って絞り出した?ものです。

道具によって食感がここまで違うとは!

裏漉ししたものはこちらです。↓

ヤマブシタケみたい!!先日、日曜夜のお料理番組で同じように栗を濾していた相葉くんが「きのこみたい!」と言っていました笑。

見た目はキノコみたいですが舌触りは抜群で、口に入れるとすっと溶ける食感は裏漉しならでは。

来年もマロンシャンティを作るなら、絶対に裏漉ししたものを食べてもらいたい!!

 

材料や道具を持参して、実家でも振る舞いました。

大好評でした♡

モンブラン

アールグレイ味のメレンゲを焼いて、

絞り方はまだまだ練習中。。

栗のペーストなどで組み立ててモンブランを作りました。

構成は企業秘密です笑。といってもだいたいイメージできちゃいますね。

こちらはペーストが足りなかったもの。透け透け。。

来年作りたいモンブランのイメージが出来ました♡

栗のバスクチーズケーキ

栗の会当日、肝心の岩塩をトッピングし忘れたことが心残りだったので、岩塩トッピングver.を自宅でリベンジすべく作ってみました。

ちょっと焦げすぎ??

今回は渋皮栗ではなく、栗のペースト使用です。

忘れず岩塩をトッピング。

ブレスレットはシャコンヌさんで購入したものです♡

栗の甘みがより際立って、岩塩アリの方が断然美味しかったです。

 

栗のお菓子の他にも、いろいろ作っています。

食べすぎですね。。

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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