久しぶりにアメリカ式感謝祭へ参加してきました。コロナ禍でこういった集まりをすることが無くなっていたので、ほぼゼロからのスタートのような新鮮な気持ち。たくさんの機会を失い色々な気付きを得た後の交流は心にしみます。
美味しい定番料理が勢ぞろい
愛情込められて作られた料理が次々に並びます。テンションが上がってわくわくが止まりません。
今回の絶品七面鳥とハムはここが違う

究極にしっとりジューシー。こ、こ、こ、こんな七面鳥とハムを食べたことない!

その秘密は「スービー」!コロナ禍のおこもり需要でかなり売れていたとネットニュースで読んだ話題のものが目の前に!材料を真空パックした後、低温で長時間加熱することでお肉が柔らかく仕上げることができるんです。これ欲しい。食べたらもっと欲しくなりました。ただ、炊飯器より大きいのが悩みどころ。我が家にはもう置くスペースが無い。。むむ。
これ、作りました

私の担当は野菜スティック。ド定番のにんじんときゅうりを先ず準備。でもセロリが見つからずサラダかぶ、赤大根、島(黄色)にんじんで彩りを追加。さらに、隙間埋めに愛媛産温州みかん、福岡産キウイ、沖縄産小ぶりなパッションフルーツ&ミニトマトを加える荒業で挑みました。(野菜に付けるディップは写真撮り忘れ)
感謝して頂こう♪

こちらが全ての料理を寄せ集めたコンプリートプレート。パン以外全て一から手作り。丁寧に作られたご飯ってなんてこんなに美味しいのでしょう。緑のスタッフィングはチャイブで作られているそう。これもかなり絶品でレシピを聞いて作ってみようと思います。
食後はやっぱり!スイーツも充実

七面鳥に添えるクランベリーソースを作ったときに、余ったクラベンリーを合わせて作られたレモンクッキー。素敵なアイデア。上に掛かっているアイシングにレモンの皮も混ぜてあってなんともさわやかな風味のクッキー。

定番のピーカンナッツパイとパンプキンパイ。タルト生地もさくさく♪

ハワイからクッキーとチョコレートのお土産。ビッグアイランドクッキー、本当美味しいですよね。毎度、一枚では終われません。
思いやりと優しさで包まれる楽しい時間
美味しい料理を囲み会話も弾みます。「誰かにためにやってあげたい、喜んでほしい」という思いある行動は、ほかの人たちの心も「私もやってあげたい」という感謝の気持ちの連鎖が起こります。こうやって広がっていく優しい空間で過ごすことができて幸せだなぁと思います。あぁ、楽しかった。
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TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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