こんにちは😃 ブラックフライデーセールにいつも乗り遅れるプクです。
前記事で格闘していた七面鳥🦃。
スーパーで選びに選んで一番小さいのをゲットしたんですが7kg強の七面鳥。Costcoのチキン丸焼きが1.6kgくらいと言われていますからね、チキンの4倍以上😱…
アメリカンサイズの冷蔵庫やオーブンにギリ入るサイズ。
冷凍された状態で買った七面鳥、大型なので数日かけて解凍。 シットリ仕上げをする人は焼く前日、塩水につけて一日置くそうです。っていうレシピを当日朝、アメリカン奥様の雑誌を見て思い出しました。
そんな大型の鳥がマリネできる容器…我が家にはありません。前年度は大きな蓋つきバケツに大量の塩水と七面鳥を入れ庭に一日放置。(外気温は冷蔵庫より寒いので🥶)
当日朝からハーブやらを刷り込んで焼きました。
今年はそういう下準備をすっかり忘れてまして💦 困った時はクックパッド。
とりあえず冷蔵庫で数日置いて解凍はできていたので、ささっと洗って中に入れられている内臓を取り出し、中の野菜や米詰め込み、周りにハーブを練り込んだバターを塗り込み、160度で4時間焼きました。
中の詰め物はstuffingと呼ばれ、アメリカではパンと野菜を使うそうですが、七面鳥の出汁でグジュグジュのパンが苦手なのでプク家は米で。
毎年直接中に詰めると取り出す時大変なので今年はオーブン対応のパウンドケーキ型に入れて詰め込みました。
スーパーで一番小さい七面鳥を選びましたが、ケーキ型が入るんですよ。相当大きい。
味付けは昨年は北京ダック風にしようと蜂蜜やら塗ってみたんですが、今年は外側にはバターに味噌を溶かしたものをダラーっとかけて手で刷り込みました。
中にはバターチキンカレーに使うスパイス(クミン、ガーリック、生姜、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、胡椒、チリパウダー)を適当に放り込みました。
余談ですが、これらのスパイスが常備してあるとあらゆるインドカレーやチリ、タコス、チャイなどが作れて残り物大量消費に大活躍です💕日本のカレールーは贅沢品なのです(^◇^;)
内臓の方はお写真控えましたが、首のとこと、砂ズリ、レバー、ハツが入っていました。
これもお湯で煮込んで七面鳥を焼いた後の肉汁と一緒にブレンダーしてグレービーソースとやらにしました。
今年は今までで一番美味しくできました。やっぱり塩とバターとかより、味噌とかカレースパイスの方は最強ですね。七面鳥の臭みも抑えられました。
この七面鳥の丸焼きと野菜が並ぶ姿、『寒がりやのサンタさん』が仕事を終えて自分で料理をするシーンで出てくるのとそっくり。🥳
サンクスギビングデーの翌日はBlack Friday
さて、翌日はブラックフライデーです!何でBlackなのよってことなんですが、
サンクスギビングデーは木曜日、その翌日は金曜日もおやすみで連休です。この連休に皆クリスマスプレゼントを買いに走るのです。
アメリカンのプレゼントの量はものっすごいので、店側は一年の収支がこの週末を経て赤字から黒字に転じる、ということでBlack Friday なんです。
アメリカンクリスマスプレゼントの量についてはアメリカ住みの日本のママ友と毎回話題になりますが…半端ないです。こちらをご参照くださいませ。
こんなに贈りあって、プレゼントの当たり外れどうするのか…
それについてはまた今後語りたいと思います。
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/バックパッカーで島旅、船旅、温泉が大好き。移動や待ち時間は絵を描いてます。時差関係なく朝弱い系夜型。夜中の手作りタイムが至福です。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指してますが、まずは自分の英語……英会話とカリグラフィクラスに通い始めました。古くなるほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品などシェアできたら嬉しいです。
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