こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
今年もしました!
鮭の1本買い。
昨年は寝転がっていてくれた娘ちゃんは、
今年は自由と溢れんばかりの好奇心を手に入れていたので、
不安はありましたが、昨年より手際良く、
チームワークもなかなかに、
スムーズに解体できました。
昨年同様、
骨も内臓も何もかも全て食す!をスローガンに掲げ、
夫が解体すること傍ら、
「心臓の塩焼きでーす」
「氷頭の酢漬けでーす」
と、すぐ出せるものは出していきます。
息子が大好きなイクラは、3キロほどの鮭から
約500gとれるんです。
BBQの金網を使って、筋子からポロポロと卵を分けていき、
綺麗に洗ったら、保存液に漬けていきます。
今回は、醤油、塩、白出汁の三種類で漬け楽しむことにしました。
切り身も小さいモノを合わせると50切れ程とれました。
これは、塩鮭やソテー、チャンチャン焼きでいただきます。
アラも綺麗に洗ってコンソメとレモンで煮込みます。
中骨まですっかり柔らかく煮たら完成。
そのまま食べても、パスタに絡めても美味しい。
全てを食品に変えていく満足感はなんとも言いがたし。
冷凍庫がいっぱいになる幸福感も、やめられない。
その日はおむすびと塩じゃけで夕ご飯。
おいし~~~~~
作るのも、食べるのも、
楽しい鮭の一本買い。
わが家の恒例行事になるのかな。
ま、送料次第かな。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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