今日は駒沢通りの「Bread Plant OZ」へ。
美味しいパンを調達できたので
朝ごはんがさらに楽しみになる一品がほしいな~と。
ふと、100人隊こばんさんが行かれていた素敵なレストランのメニューを思い出し、
久しぶりにテリーヌを作りました。
時間がなかったので野菜の並べ方も雑です(^_^;)
手作り感あり!の一皿が完成。
テリーヌ作りに使っているのは
ポリ袋とパウンドケーキの型。
下準備も簡単に。
⚫野菜を棒状やさいのめにカットしてレンジで蒸して。シリコンスチーマー使ってます。
豆類はそのまんま。
⚫小鍋でお湯を沸かしてゼラチンやコンソメを投入!
いつも分量はテキトーなのですが、今日は400㏄の水にコンソメ大さじ1弱、ゼラチンパウダー30グラムと寒天パウダーも少々入れました。たぶん(笑)
⚫そしてパウンドケーキにポリ袋をセット。
全部は大きいので、冷凍する前のごはんを使って半分スペースをつぶしてます(^_^;)このへんもひどい?
作る頻度が少ないものの調理器具を揃えるのは何だかんだもったいなくて?
カステラも新聞紙の型でよく焼いてました(笑)
あとは、一番下にキャベツをしいて、
野菜を並べてはほどよく冷ましたスープを流し入れる作業を繰り返し。
⚫6時間くらいで固まりました~
ポリ袋ごとえいっと、ぬいて。
破って~
じゃーん
切ると~
ほっ。斜めにずれましたがなんとかできてました☆
海老をいれるのをすっかり忘れていました~
入れる野菜を長芋、みょうが、シソ、かぶなどにして
和風だしで固めたり、並べ方も好きなようにアレンジできるのが楽しい一品です。
おもてなしのときはもっと丁寧に作りたいな~☆
今度、義理の両親が遊びにくるので
結婚記念日のお祝いにまた作ろうかな~と
わくわく考え中です。
しま
32歳/夫、息子(2歳)/手作り部、料理部/食べることが大好き。息子と散歩しながら美味しいもの、面白いものを見つけるのが楽しみです。子煩悩なパパ、やんちゃな息子に元気をもらって子育てにドタバタな日々を過ごしています。
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しま