こんにちは、ぴすけです。
冬が旬のかぶ!生で食べても、焼いても、煮ても、甘くておいしい万能野菜ですよね。
LEEレシピのかぶレシピが楽しい!
日課のLEEレシピ検索で先日かぶを使ったレシピの記事を発見!たくさんの料理家さんのかぶレシピが掲載されていて圧巻です。
https://lee.hpplus.jp/column/2468380/
どれもおいしそうで順に試したくなる!中でも、簡単でさっぱりいただける漬物レシピが気になりました。
栗原はるみさんの『かぶの甘酢漬け』
レシピを見て早速作ってみたのが栗原はるみさんの『かぶの甘酢漬け』です。なんといっても簡単!材料4つを混ぜるだけの甘酢につけるだけで完成です。
さっぱりおいしい!箸休めにぴったり。
甘ずっぱいさっぱりな漬物で、とってもおいしい~~!こういう箸休めにぴったりなおかずってあると嬉しいですよね。旦那さんにも大好評。
最近のお夕飯
この日は太刀魚の塩焼き、枝豆とひじきのがんもどきをメインにした和食でした。さっぱり系のおかず、大事です。
他の日は中華と和食のミックス。にらたまあんかけと鯵のなめろう、里芋のそぼろあんかけなど。
よーく浸かったかぶも美味しい
浅く浸かったフレッシュなかぶも美味しいのですが、1日以上漬けてしなっとしたかぶもまた美味しいんです。繰り返し作るうちにカブの葉の部分も一緒に漬けこむように。葉の部分の甘酢漬けもおいしいですよ~。
LEEレシピには他にもおいしそうなカブレシピがたくさん掲載されていたので、引き続き楽しみたいと思います。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。