長男と一緒に行ったスーパーでかわいい小ぶりなりんごを発見。
これで何かおやつを作ろうか~となり、購入しました。
参考にしたレシピは・・・
とはいえ、お菓子作りモードではなかったので、本当に簡単にできるものがいいな~とぼんやり頭を動かし・・・
なかしましほさんのレシピと、きのう何食べた?に出てくるシロさんのレシピを合わせたようなマフィンを作りました~。
両方とも、何度も読み返している大好きな本。
なるべくシンプルな材料と行程で作られているレシピは、生活に寄り添ってくれているような気がします。
さてさて、調理開始!
長男の役割は、ぐるぐる混ぜ係。
マフィン生地は、なかしましほさんレシピです!
りんごはこれくらいの大きさにカット。
(俺も切りたい~と騒いでいた長男。来年子ども包丁を買って包丁デビューする約束をしているのですが・・・みなさんは何歳から包丁OKにしていますか?)
背中切れ目を入れて、マフィン生地の上にぎゅっとのせます。
あ!のせる前に、りんごの下にバターをひとかけら入れると、じゅわっとしたおいしさが広がります。
マフィン生地がかなりあっさりしている+りんごが生のままなので、そのままだとものたりないかも?
甘いのが好きな方は、生りんごの上に砂糖を振りかけるのも忘れずに。
180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
途中一度、天板の向きを変えて、焼きムラのないようにします!
出来上がり!
完成はこんな感じです~。
マフィン生地は、材料いっぺんに入れてぐるぐるするだけだし、りんごは生のまま置けば良いし、めちゃくちゃ簡単にできるので、
お子さんとのお菓子作りにもオススメです!
もう少しやる気のある週末に、りんごタルトを作りたいな~。
(実行できる週末は冬のうちにやってくるのだろうか・・・)
では!
ちゅんた
パート / 福岡県 /
40歳/夫・長男(9歳)・次男(2歳)/料理部・手づくり部・美容部/男子二人の壮絶なパワーとやりあえるように心の筋肉を鍛える日々。美味しいもの・素敵な服で自分の機嫌をとりながら、総じて楽しく暮らしています。漫画が大好きで、バイブルは「蒼天航路」。福岡に引っ越して4年目なので、地元のイイネをもっと発信できたらなと思います。身長160cm
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。