こんにちは!
20代の頃は、果物よりお菓子がいい!と思っていましたが、
今では、すっかり果物好きになり、
スーパーへ行くと何かしらの果物を買ってしまいます。
秋は果物がたくさんで、選ぶのも楽しいですね!
柿は特によく買う果物ですが、コストコで見つけた半生の柿が
おいしくって、はまっています。
【おやつ熟柿】 ファーマインド
出会いは、去年。コストコで試食販売をしていて、
ひとついただくと、わああ~おいしい!と即買っていました。
秋から冬の販売となるようで、
コストコの野菜などが売っている冷蔵コーナーにあります。
使っている柿は韓国のチョンドバンシという品種。
1パックに小袋が4つ入っていて、小袋の中は、柿が2個分ほど入っているよう。
コストコ以外では、小袋がコンビニでも売っているようです。(ネット調べです)
もっちり、甘いのにお砂糖不使用
これまで食べたことがある、干し柿とはちょっと違う食感で、
噛むとシャキッともっちり食感。
しっかり甘いけど、柿本来の甘さでお砂糖は使っていません。
着色料、化学調味料、香料も不使用です。
そのままはもちろん、アレンジしてもおいしいのです。
簡単アレンジ クリームチーズのせ
熟柿のパッケージにも記載されていた、クリームチーズ+こしょうのせ。
柿とクリームチーズって合う!
口の中でさっぱり、クリーミーな味に変化します。
写真では、分かりにくいですが、
右上の1つだけこしょうがのっていないのは、無塩バターのせ。
前にあきさんが、冷たいバターと干し柿がおいしいと書いていたのを
くいしん坊の私は、忘れずに実行しています(笑)
これだけで、スイーツみたいになります。
このほか、生の春菊とあえてサラダにしたり、大根のなますに入れたり、
普段のお料理にも活用しています。
ついつい、1人で1パック完食しそうになるので、食べすぎ注意なおやつ熟柿です。
カップの下から、では!
067 - クネマイ
主婦 / アメリカ、北海道 / LEE100人隊
43歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。
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067 クネマイ