こんにちは、たこやきです。
長野旅行に行ったときに、ルバーブを2袋購入してきました。旅の思い出に浸りながらジャムを作りました。
ルバーブジャム

一袋500円!安くてびっくり!
作り方は、簡単でした。
ルバーブをきれいに洗って2〜3cmに切り、私はルバーブの重さの3割から4割のグラニュー糖と一緒に鍋に入れました。

1時間ほどおくと水分が出てくるので、火にかけます。
熱を加えるとすぐに茎が崩れてくるので、焦げないように鍋底をヘラでかき混ぜながら、15分位でしょうか?コトコト煮詰めたら出来上がりです。

私は最後にレモン汁をいれました。
ルバーブジャムをどう食べる?

清里で買ってきたパンに付けて食べたり♡
写真はジャムをつける前。

バニラアイスに添えて食べたり♡

パン生地に練りこんでルバーブの食パンを作ってみたり♡

若干、表面が焦げたのはご愛嬌。美味しくできました。

これからは、季節の食材でいろいろとジャムを手作りしてみたいなと思います。
では!
たこやき
パート / 静岡県 /
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
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たこやき