料理部

季節を楽しむお菓子作り#2|栗の焼き菓子2種類

  • TB hum

2022.11.13

  • 5

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先日記事にした林檎のタルトと前後して焼いた栗のパウンドケーキ。

季節を楽しむお菓子作り♯1|ざくざく林檎のパイを作りました

頂きものの栗ペーストを贅沢に使って作りました。

栗のパウンドケーキ

凝ったものは作れない、というのもありますが、素材の良さを存分に味わえる素朴な焼き菓子が大好きです(⁠^⁠^⁠)

秋に手が伸びるアンティークのお皿

茶色の絵皿はアンティーク。秋になると登場頻度高めに。

栗のパウンドケーキ

取皿は中里花子さんの作品です。

マグカップはアスティエ。

どれもバラバラに集めたものだけど、並べて違和感がないのが嬉しい。

栗のマフィンも

余った栗ペーストでマフィンも焼きました。

栗のマフィン

もこもこっとアメリカンなイメージで!

お菓子づくりで気持ちが整う

つい予定を詰め込んで、あっちやこっちに駆けずり回っている私ですが、お菓子やパンを焼いていると地に足がつくというか…心があるべきところにちゃんと戻ってくるような感覚があります。

栗のパウンドケーキ

幸い家族も喜んでくれるので、自分のためにも週に1〜2回はこうやって、+αのお料理を楽しみたいです(⁠^⁠^⁠)

TB - hum

医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

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