この季節になると、ありがたいことに毎年送られてくるりんご達。
兄の友人のりんご農家さんのものです。
すみません、1個食べちゃったあとに写真撮りました。笑
通常のりんごと、余ったスペースにいつも姫りんごを詰めてくださいます。
アルプス乙女
食用の姫リンゴのほとんどがこの『アルプス乙女』らしく、「ふじ」と「紅玉」の偶発種だそう。
サイズも名前も可愛い◎
いつもは普通に丸かじりするんですけど、小さいゆえにほとんどが芯で。
可愛くて飾っていても、すぐに干からびてきてしまうんですよねぇ。
そこで、今回は。
コンポートにチャレンジ
お砂糖と白ワイン、レモン汁、シナモンを入れてグツグツ…
小さいから鍋の収まりも良い♩のだけど、、
りんごをグツグツ煮ていると、なんだか白雪姫の魔女になった気分。笑
最近ディズニーランドに行ったから余計そう感じるのかも…
なんだかこのビジュアルも毒々しくないですか。笑笑
そんなこんなでしばらく煮たら、最後にブランデーを回し入れて、出来上がり!
皮がだいぶしわしわになってしまいましたが。汗
でもとーってもいい匂い♩
りんごとシナモンとほんの少しブランデーがふわっと香ります。
やっぱりアイスを添えて
まずは出来立てを(粗熱を取って)バニラアイスを添えていただきました♩
とはいえ、やっぱりアイスが溶けるスピード早っ…!
肝心のお味は、、
ん〜♡
皮のシワなんて気にならないくらいりんごが濃厚で美味しい!
そうそう、アルプス乙女ってそのまま食べても味が濃いよなーって思っていたのです。
硬さもトロトロとしゃりしゃりのちょうど中間くらいで、初めてにしてはなかなか良く出来たかな。
残りはしっかり冷やして、毎日少しずつ食べています。
この見た目、クリスマスにも合いますよね!
もちろん普通のりんごでも作れますので、気になった方はぜひお試しください。
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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TB はまこ