料理部

母直伝!我が家のズボラ常備菜

  • TB キー子

2022.11.09

  • 4

この記事をクリップする

お料理の達人ばかりの100人隊ブログの中で、こんなことを書くのもどうかという話なのですが…

ズボラ主婦(私)の常備菜について書きたいと思います。簡単・手抜きなんだけど、家族からすごく喜ばれる不思議なお料理です。

あ!分量などはすべて「大体」「まぁこんな?」という動物的感覚で作ってます💦←コラコラ

材料

材料は牛肉・きゅうり・玉ねぎ・人参です。

私はスーパーの値下げ品の牛肉などを買って作ったりします。

その1 牛肉を食べやすい大きさに切る

牛肉を一口大くらいに切ります。

適当に。こんな感じで。

その2 牛肉を塩コショウで味付けしながら炒めます

少量の油をひいて、炒めます。味付けは塩コショウで。ちょっと味見をして、お肉に塩コショウの味がついてたらOKです。

牛肉なので、そのまま食べても美味しいです(笑)。



その3 タッパーやお皿に、炒めた牛肉を入れます

保存容器やタッパーなどに炒めたお肉をいれます。

その4 野菜を切ります

きゅうり・玉ねぎ・人参を小さく切ります。このお料理での一番の難関はここかもしれません。

こんな感じで各食材を切り。

3種類を切ったらこんな感じで合わせます。

その5 炒めたお肉にお野菜をのせます

先ほど炒めたお肉に野菜をオン!

その6 そこに味ぽんを回しかけます

肉と野菜が合体した上からポン酢を回しかけます。こちらも大体感覚で💦

私は下のお肉に味ぽんが行き渡ってるかな?くらい回しかけます。大体ぐるぐるぐるぐる~と4回しくらいかな?

その7 完成

完成しました!

このまま食卓に出し、肉と野菜を一緒に食べるような感じで小皿に盛って食べます。

もちろん、朝に作って、冷蔵庫に保存、それを夕飯に食べてもいいのですが、その場合は少し牛脂が気になるかもしれません。でもそれでもとても喜ばれます。

作りたてが美味しいですが、私は朝ごはん用に夜に作って、冷蔵庫に保存し、朝に食卓に出すこともあります。

私が母から30年くらい前に教えてもらったレシピなのですが、母本人は「こんな料理、作ったことない!」と言い出す始末。

いやいや!教えてもらったから覚えてるんだよ~と言っても信じてもらえず(笑)

というわけで、謎のレシピすぎるのですが、本当に簡単で家族ウケが良いかと思うので、機会があれば作ってみてください♪

特に男の子、大好きだと思います。

TB - キー子

主婦 / 宮城県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(17歳)・息子(13歳・10歳)・犬1匹/手づくり部・料理部/かわいいものに目がない3児の母です。慌ただしい毎日ですが、ハンドメイドを楽しんだり、ステキなものに触れる時間を作っていきたいです。日々楽しく、丁寧に過ごせるように、1日1日を大切に過ごしていきたいと思っています。よろしくお願いします。身長157cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる