こんにちは。
とうとうストーブ出しました。
そろそろツリーも出さなばな。
寒いのは得意じゃありませんが、冬支度は好きです。
毎度言ってる。。。
そんな真冬に家を温かくして、食べる「冬のアイス」が好きです。
最近のお気にいりは、限定発売のこれ、、
期間限定【MOW】PRIME ダブル北海道あずき
ふたを開けると、きゃ~甘納豆が可愛くのってて、バニラと甘納豆の絶妙なコラボ。
スプーンを入れるとすぐ北海道あずきあんが出てきます。
これまた上品な味で、甘すぎないのがやられました。
どんどん進みます。
ゆっくり食べるつもりがあっという間に食べてしまい笑
これは2個食いできますな。
本当は、MOUのバタークッキー&クリームチーズを人からおすすめされて探しに行ったのですが、
もう終わったのでしょうか?どこもかしこも無くて泣
でも、「北海道あずき」にあってしまいました。
いや~~~、限定っって言葉に弱いです。
そして、あの定番ブランドも冬にはとっておきを出してきます。。
「冬のアイスの定番」やっぱりコレ、ハーゲンダッツ
「悪魔のささやき」なんてタイトル、わかりますね。
ま、悪魔のささやきですけど、わかってはいるけど、はいこれでした!
ここまでかけてきちゃう、クッキーチョコソース。
これまたペロリなんですがね。
チョコはもちろん美味しいのわかっているのですが、このチョコソースが濃厚で
絡めたクッキーのさくさくとまるでパフェを食べているようなアイス。
みんなが寝静まった後の夜中のアイス、一人食べる贅沢アイス
やめられないです。
特に、この寒い冬に温かい家で食べるアイスの甘さが身にしみるというか
何とも言えない贅沢なひととき。
学生時代の時からそうですけど、一人夜中に映画やドキュメントや動画
見ながら、自分の好物を食べる時間が私のとってもウェルネス?になって
いるような気がします。
特に食に関する動画や映画やエッセー見るのが好きで、今回の大久保さんの
コラムも
https://lee.hpplus.jp/column/2453581/
面白かったです。「食とエロス」笑。
「食べる」という行為がなぜそこに繋がるのか、不思議ですが、昔から好きな
向田邦子さんも書物にはちょくちょく食が出てきます。そこも食と人との生きる
性も感じられて、食べる行為そのものが色気さえも感じてしまうシーンも多々
あります。
私が好きなシーンは、「阿修羅のごとく」で姉妹が集まって、お台所で
お正月の余ったお餅でおかきを作る(揚げる)シーン。
姉妹の足のかかとのガサガサがお餅みたいという会話から、お互いの家族の
探り合いが始まります。仲良さそうでそうでない雰囲気笑い。
その繰り広げられる家族の会話が私にとっての「食とエロス」です笑。
ほんとは見たかった舞台、小泉今日子さんの舞台「阿修羅のごとく」
行きたい日はチケットとれませんでした泣。。。
小泉今日子さんの映画「食べる女」も食にまつわる、色気ある映画です。
ぜひ、夜中に一人アイスと映画をぜひに。
たなこ
整理収納アドバイザー / 鹿児島県 /
44歳/夫・娘(12歳)・息子(10歳)/料理部・美容部/ファッションは、バッグやアクセの小物に気を使い、シンプルコーデの中にアクセントがきいたスタイルが好きです。家のことは、無機質な中に温かみのあるインテリアが好きです。めんどくさがりだけど、推し活(KP平)や好きなモノには熱いB型です。身長156cm。
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