我が家の【チャイ】の話

  • さっち

2022.11.12

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こんにちは! 008 さっちです。

寒さも深まってきましたね。
関西の紅葉もそろそろ見頃を迎えるのではないかと思います。

この時期から作り始めるのがホットシナモンチャイ。
秋冬に登場させる我が家のレシピを少し。

体の中から温める

とにかくたっぷり生姜と鷹の爪を入れます。(ブラックペッパーを入れることもあります。)

とにかく胃からポカポカして、血の巡りが良くなる気がします。

香辛料3種

クローブとカルダモンは、チャイを作るためだけに揃えたと言っても過言ではない…(何か他に使い道があったら教えて下さい 笑)

チャイは香辛料の種類が増えれば増えるほど美味しくなる気がして、最終的に行きついた3種がこちらです。

紅茶はメーカー問わず。ティーパック用は紐を切ってお鍋に投入しています。

砂糖もたっぷり。常備しているきび砂糖を使用しています。

お湯1:ミルク1の割合でミルクを入れたら沸騰する寸前で火を止める。
渋みの無い美味しいチャイの出来上がりです♡追いシナモンは必須 笑


夕飯後に飲むと、お風呂に入るまでの時間もぽかぽか。
甘さもあるので、食後のデザート代わりにもなって一石二鳥です!

これからの寒さ対策にぜひ♪

さっち

42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi

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