当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

我が家の【チャイ】の話

  • さっち

2022.11.12

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは! 008 さっちです。

寒さも深まってきましたね。
関西の紅葉もそろそろ見頃を迎えるのではないかと思います。

この時期から作り始めるのがホットシナモンチャイ。
秋冬に登場させる我が家のレシピを少し。

体の中から温める

とにかくたっぷり生姜と鷹の爪を入れます。(ブラックペッパーを入れることもあります。)

とにかく胃からポカポカして、血の巡りが良くなる気がします。

香辛料3種

クローブとカルダモンは、チャイを作るためだけに揃えたと言っても過言ではない…(何か他に使い道があったら教えて下さい 笑)

チャイは香辛料の種類が増えれば増えるほど美味しくなる気がして、最終的に行きついた3種がこちらです。

紅茶はメーカー問わず。ティーパック用は紐を切ってお鍋に投入しています。

砂糖もたっぷり。常備しているきび砂糖を使用しています。

お湯1:ミルク1の割合でミルクを入れたら沸騰する寸前で火を止める。
渋みの無い美味しいチャイの出来上がりです♡追いシナモンは必須 笑


夕飯後に飲むと、お風呂に入るまでの時間もぽかぽか。
甘さもあるので、食後のデザート代わりにもなって一石二鳥です!

これからの寒さ対策にぜひ♪

さっち

42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる