こんにちは、ミノリです。
新米をモリモリおいしくいただく毎日。
で、新米といえばやっぱり食べたくなるのがおにぎりなんですよね🍙
そのおにぎりと言えば・・・
11月6日まで「おにぎりアクション」、実施中です。
「おにぎりアクション」とは?
「おにぎりで世界を変える」がコンセプトの「おにぎりアクション」。
LEEのライター・上紙夏花さんの記事でも紹介されていました。
参加方法としては、おにぎりに関する写真に「#OnigiriAction」とタグ付けをして、SNSなどに写真を投稿することで、アフリカやアジアの子どもたちに給食を届けることができるという取り組み。
具材が飛び出てボロっとしてますが、笑、娘が2つも食べてくれました。
私は100人隊に参加させてもらうようになってから、
TBはなちゃんの投稿で知る機会をいただきました。
今回で8回目というこちらの企画。
今年は明後日の11月6日(日)までが実施期間なんだそう!
気付くのが遅かった。。涙
・・・・・・・
最近、おにぎりを握る機会が減っていた私。
以前、旦那弁当はおにぎり2個&おかずのスタイルにしていましたが、時短で作り終えたいので。笑
近頃は、“お弁当にご飯+何ならご飯の上にもどんどんおかずをのせる&フタがしまらないスタイル”が主流に。
(毎朝息子に、「それどうやってフタしめるのー?」と聞かれるので、「こうやって閉めるんだよー」とお弁当のフタに、私の全体重を乗せる場面を披露してます。笑)
もちろん、そのまま詰めたご飯もおいしいけれど、
でも、やっぱりご飯を握る、そのひと手間がかかる分だけおにぎりっておいしく感じるものなんですよね。
かぐら南蛮としその実の佃煮をたっぷりと。完全に塩分過多・・気を付けないといけないお年頃です、はい。
なので、毎年この時期のわが家の恒例行事、
旦那が自ら取り寄せる魚沼の米農家さんのお米をいただくときは、おにぎりにして有難くいただいてます🍙
(といっても、新潟県内はどの地域のお米も最高においしいんですよ!)
あと残り2日間となりましたが、
「おにぎりアクション」、意外と気軽に参加できるので、皆さんもぜひ!
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ