こんにちは。りーぬです。
LEE11月号の「無理せず満たされる献立1週間」より、自家製ベーコンレシピに挑戦してみました♪
オーブンで90分。スタートは夕飯後。
豚バラブロック肉を500g用意し、塩こしょうとスパイスを。
スパイスは、家にあったコリアンダーで。
あまっていた紅茶の茶葉をアルミ箔の土手にセットし、120℃で90分。
粗熱が取れるまで庫内で冷まし、寝る前に冷蔵庫にうつしました。
「いぶさないベーコン」完成!
冷え切った写真ですみません。完成直後は写真がなく、朝の姿です。
低温でじっくり焼いているので、しっとりして余計な脂も沢山落ちているように見えました。
ベーコンソテー蒸しじゃが添え
スライスしたベーコンをフライパンで焼きました。
カリッとして、香ばしくて凝縮された旨味がジューシー!
レンチンしたじゃがいもと良く合います◎
ベーコンの味噌汁
タイミングよく、じいじ畑からさつまいもが届き、1本拝借!
ベーコンの旨味で充分なお出汁に。
さつまいも、玉ねぎ、味噌との相性は勿論良く、ベーコンの弾力と甘味に悶絶でした。
家族にも喜ばれたので、また作ってみたいです。
034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊6年目。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。