秋がいちばん好きな季節です。
ぴんと張り詰めた朝の空気や木々の色づき、クリスマスを迎えるまでの高揚感。
1年が終わりに近づく寂しさのなかに、暮らしの楽しみを感じます。
食材が豊富なことも嬉しいもので、とりわけかぼちゃやさつまいもといった好物の野菜がどんどんおいしくなることは、秋をさらに好ましい季節にしてくれます。
そんなわけでさつまいもを使ったチーズケーキを作りました!
生クリーム不要!シンプルなさつまいもチーズケーキ
チーズケーキは普段からよく作っているのですが、さつまいもを入れて作るのは今回がはじめて!
むずかしいかな?と思いましたが、レシピを見ると意外にも簡単そうで、さっそく挑戦してみることに♪
材料も手に入れやすいものばかりでした〜。
⚪︎さつまいも
⚪︎クリームチーズ
⚪︎卵
⚪︎砂糖
⚪︎牛乳
⚪︎薄力粉
マッシュしたさつまいもに、その他の食材を混ぜ合わせていくだけで完成♡
牛乳の量が思ったより多く生地がゆるかったので不安になりましたが、焼き上げればちゃんと固まり安心しました!
クリーミーなチーズと優しい甘さのさつまいもの相性がよく、やみつきになる味です♡
チーズケーキはほかにもかぼちゃをあわせたり、抹茶をあわせたり、バリエーションが豊富なスイーツ。
いろいろ作ってみたくなりました:)
おすすめレシピがあればどうぞ教えてくださいね!
みずうみ
34歳/料理部/料理や読書が好き。ていねいな暮らしに憧れて、最近はインテリアにも興味があります。お休みにはスイーツを作ったり、飼い犬との散歩を楽しむおだやかな日々ですが、そんななかで出会える小さな発見やわくわくを大切に思っています。LEE100人隊メンバーとしてみなさんが楽しめるものを発信できるよう、がんばります!Instagram:@mizuandumi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。